Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

«Спутник» остался без связи

Почему поисковик «Ростелекома» не добился успеха на рынке

от

«Ростелеком» закрыл государственный поисковик «Спутник». По данным СМИ, на его создание потратили 2 млрд руб. С официального сайта пропала строка для запросов. Теперь на главной странице есть ссылки на другие проекты компании: браузеры и аналитические системы для бизнеса. Поисковую платформу «Спутник» запустили шесть лет назад, но проекту так и не удалось добиться успеха. Подробнее о сервисе — в справке “Ъ FM”:


Идея создать национальный поисковик возникла у правительства в 2010 году. Проектом занимался «Ростелеком». Сервис представили в 2014-м, а год спустя появился одноименный браузер. Как писали «Ведомости», довольно скоро проект признали неудачным. В 2017 году у него не было даже 1% поискового рынка рунета, в то время как на долю «Яндекса» и Google приходилось почти 95% запросов. В «Ростелекоме» предлагали сделать поисковик обязательным к использованию в государственных ведомствах, но идею не поддержали. Несколько лет назад в СМИ стали появляться слухи о закрытии «Спутника». А в 2018 году началась процедура банкротства компании. Все дело в долгах «Спутника» перед кредиторами, сумма достигла 300 млн руб. В 2019-м компанию признали банкротом. В «Ростелекоме» при этом заявляют, что «Спутник», несмотря на закрытие поисковика, продолжает работать. Другие разработки компании используют Федеральная налоговая служба, Почта России, ГИБДД и Правительство Москвы.

Поисковик «Спутник» вряд ли мог бы добиться успеха, поскольку у него не было четкой стратегии, отмечает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Теперь компания может сосредоточиться на обработке данных и сотрудничестве с частным бизнесом. «Изначально, несмотря на то что была подобрана достаточно интересная, опытная команда, не было четкой цели, “Спутник” метало между целями бизнеса и условно государства.

Во многом его развитие первые пару лет шло для удовлетворения чиновничьих амбиций, а не для создания продукта для пользователей.



То, что он в полуживом состоянии продержался до сих пор, это чудо. Что касается других направлений, насколько я понимаю, они уже достаточно давно были основными.

Те технологии, которые были разработаны, используются внутри бизнеса “Ростелекома” для оптимизации бизнес-процесса, анализа данных, и они работают достаточно успешно. Компания постепенно становится игроком на рынке обработки данных, поэтому, вполне вероятно, что там появится какой-то продукт и для тех, кто арендует у нее мощности. Это в любом случае крупнейшее предприятие в России на рынке обработки данных, если оно будет предоставлять такую услугу, очевидно, будет успешным»,— говорит Казарян.

Помимо поисковика, у «Спутника» работали сервисы прогноза погоды, навигации и финансов. Сейчас все они также закрыты.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя