Коротко

Новости

Глава Минздрава усомнился в оценке Росздравнадзора смертности от коронавируса

Выводы Росздравнадзора о неточности при регистрации смертей от COVID-19 не основаны на анализе всех статистических данных, они получены в ходе проверок отдельных медицинских организаций, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Увеличение смертности в период пандемии связано, в том числе с другими заболеваниями, к более тяжелому течению которых приводил коронавирус, сказал министр. Ранее глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что российские больницы по-разному кодируют причины смерти пациентов, которые лежали в отделениях для лечения COVID-19.

«Проведение такого анализа относится к компетенции Минздрава России и Росстата. Обязанностью же Росздравнадзора в случаях выявления подобных фактов является выдача предписаний об устранении нарушений и контроль за их устранением»,— сказал господин Мурашко, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Минздрава РФ (цитата по «РИА Новости»).

«Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое»,— сказала ранее госпожа Самойлова.

Российская статистика по смертности неоднократно подвергалась критике. По числу зараженных Россия занимает 4-е место (более 1 млн зараженных), а по числу умерших — 12-е (свыше 17,8 тыс.). В Кремле заявляли, что не считают эту статистику необычной.

Подробности — в материале “Ъ” «Смертность разошлась с коронавирусом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя