Коротко

Новости

Росздравнадзор обнаружил проблемы со статистикой по смертности от COVID-19

Российские больницы по-разному кодируют причины смерти пациентов, которые лежали в отделениях для лечения COVID-19, заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова. По ее словам, где-то все случаи списывают на коронавирус, где-то, наоборот, причиной смерти называют другие болезни.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в "ковидных" стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое»,— сказала госпожа Самойлова на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи, передает «Медицинский вестник».

Российская статистика по смертности неоднократно подвергалась критике. По числу зараженных Россия занимает 4-е место (более 1 млн зараженных), а по числу умерших — 12-е (свыше 17,8 тыс.). В Кремле заявляли, что не считают эту статистику необычной.

Ранее Росстат сообщил, что в июле было зафиксировано 7113 смертей, прямо или косвенно связанных с коронавирусом. Это меньше, чем в июне или мае. Максимальное количество умерших было зафиксировано в Москве, в Санкт-Петербурге и Московской области. Общее число умерших при этом продолжает превышать показатели прошлого года.

Подробности — в материале “Ъ” «Смертность разошлась с коронавирусом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя