Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Военно-гражданский конфликт закончился рукопашной

Вынесен приговор по делу о драке на побережье моря

Коммерсантъ (Ростов) от

Южный окружной военный суд признал законным приговор военнослужащему Рамазану Абдулаеву и троим его сообщникам — уроженцам Дагестана, которые осуждены за хулиганство и причинение вреда здоровью. В августе прошлого года молодые люди напали на своих земляков в кафе на побережье Азовского моря, пустив в ход травматическое оружие, ножи и железные прутья. По словам защитника одного из осужденных, причиной конфликта стало то, что потерпевший «проявил неблагодарность» в отношении родственницы Абдулаева.


В Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд (ЮОВС) оставил без изменения приговор Рамазану и Расиму Абдулаевым, Расиму Магомедбекову и Стефану Оглы, которые в мае были признаны виновными в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК РФ), а Рамазан Абдулаев и Стефан Оглы — в нанесении побоев (ст. 116 УК РФ), сообщает сайт суда. Подсудимым Рамазану Абдулаеву и Стефану Оглы назначено наказание в виде двух лет и четырех месяцев колонии общего режима, еще двое соучастников преступления пробудут в колонии на три месяца меньше.

Уголовное дело о хулиганстве рассматривал Новороссийский гарнизонный военный суд, так как 35-летний уроженец Дагестана Рамазан Абдулаев проходит службу по контракту в одной из воинских частей Темрюкского района Краснодарского края, вторым фигурантом по делу проходил его младший брат Расим. Судом было установлено, что 22 августа 2019 года около 21 часа братья Абдулаевы, Расим Магомедбеков, Стефан Оглы, а также еще один молодой человек, который сейчас находится в розыске, пришли в кафе «27-й поворот» в станице Голубицкая на побережье Азовского моря. У них был с собой травматический пистолет «Лидер», кухонные ножи и куски железного уголка. Они ворвались в зал и, матерясь, начали переворачивать мебель, кидать стулья, а затем напали на своего земляка, который находился в кафе вместе с несовершеннолетним братом. Рамазан Абдулаев выстрелил в своего земляка из травматического пистолета, также потерпевший получил легкие ножевые ранения и был избит. Мужчину госпитализировали, его младший брат отделался ушибами и ссадинами. Четверо участников драки были задержаны на месте, еще один нападавший скрылся.

При назначении наказания Новороссийский гарнизонный суд учел положительные характеристики Рамазана Абдулаева и длительный срок его службы в вооруженных силах. Однако осужденный не согласился с назначенным наказанием, попросив апелляцию переквалифицировать обвинение на более мягкую статью.

По мнению защиты Абдулаева, драка произошла спонтанно на почве конфликта, поэтому обвинение в хулиганстве необоснованно.

Остальные участники драки просили оправдать их или направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на противоречивые показания потерпевших. Защитник одного из подсудимых пояснил на условиях анонимности, что у потерпевшего был конфликт с пожилой родственницей Рамазана Абдулаева, и тот хотел заступиться за женщину. «Родственники Абдулаева в свое время очень серьезно помогли потерпевшему, когда он приехал в Краснодарский край и не могу найти работу, а он проявил неблагодарность, поэтому его земляки были возмущены»,— пояснил собеседник “Ъ”. При этом от официальных комментариев итогов судебного процесса защитники подсудимых отказались.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Партнерский проект

Профиль пользователя