Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Киберспорт добрался до российских школ

Смогут ли дети зарабатывать деньги как профессиональные спортсмены

от

В российских школах начнут проводить чемпионаты по киберспорту. За турниры высказался Владимир Путин. Президент пообещал, что власти постараются сделать так, чтобы эти школьники доходили и до международных соревнований. А могут ли они зарабатывать как профессиональные спортсмены? И что для этого требуется? Об этом — Глеб Силко.


Владимир Путин ясно дал понять — киберспорт при должной организации не только не вредит, вопреки расхожему до сих пор мнению, а может быть даже полезен для подростков: «Лучше не запрещать то, что и не надо запрещать, вредно запрещать и невозможно. А лучше поставить этот процесс на правильные рельсы и правильным образом его организовать».

А есть ли что направлять в правильное, как сказал президент, русло?

Киберспорт в России на официальном уровне организован уже несколько лет. Так, студенческие соревнования проводятся не первый год: как правило, борются между собой команды вузов. К примеру, команда Новосибирского государственного технического университета выиграла на прошлом турнире почти 1 млн руб.А что касается школьников, то и для них есть площадки.

На следующей неделе будет анонсирован третий сезон Школьной лиги – в прошлом, например, приняли участие две тысячи учащихся, поэтому организационная база для развития киберспортивных атлетов есть и в общем-то активно развивается, призовыми тоже не обижают.

Сейчас школьники по большей части сами объединяются в команды, сами тренируются и затем приходят на соревнования, но скоро и здесь все будет как в традиционном спорте, говорит глава Федерации компьютерного спорта Дмитрий Смит: «Киберспорт начинается в тот момент, когда у человека появляется система, когда он начинает подходить более серьезно, у него появляется своя команда, он регулярно начинает тренироваться, у него появляется календарный план выступлений, он понимает, в каких соревнованиях он будет принимать участие и так далее. Сейчас мы находимся в стадии финальной подготовки стандартов спортивной подготовки. И в следующем году мы рассчитываем, что у нас уже появятся полноценные секции по нашему виду спорта».

Руководитель группы киберспорта отдела оперирования игр MY.GAMES Антон Стасенко рассказывает: историй, когда подростки начинали активно заниматься киберспортом, затем выходили на соревнования и становились в итоге членами лучших команд, немало. По его словам, подростков играет достаточно много, вторая по массовости категория — тинейджеры от 14 до 18 лет. Среди участников турниров большая часть — спортсмены в возрасте от 15 до 25 лет. Если приходить в киберспорт примерно в старших классах, то уже к 17 можно достичь немалых успехов. И здесь все как в традиционном: пьедесталы — за молодыми, говорит Антон Стасенко: «Большая часть участников самых профессиональных коллективов, которые участвуют в турнирах, занимают призовые места, — это как раз люди с 17 до 23 примерно. Пик реакции, какого-то тактического ума, когда у тебя в принципе уже хватает опыта и стратегического мышления, чтобы не просто бегать и точно стрелять, а еще и взаимодействовать с другими людьми».

Есть в этой связи и немало примечательных историй успеха, продолжает Антон Стасенко: «У нас был молодой игрок, он приезжал на все наши турниры, вообще, маленький совсем, там ему лет 14-15 было. Фотографировался с именитыми киберспортсменами, а потом спустя два года теперь он играет в топ-1 команде. История успеха наяву».

Чтобы школьнику стать киберспортсменом, сравнительно много времени игре уделять не придется, говорит тренер состава по Rainbow Six Siege киберспортивного клуба Virtus.pro Керим «Toda-» Мусаев, правда, если он в итоге станет профессионалом, увлечение превратится в офисную работу: «Школьникам три-четыре часа в день, я думаю, вполне достаточно будет уделять игре, тренировкам. Но зависит от игры.

В нашей, Rainbow Six Siege, там можно отрабатывать Aim, понимание игры, тактики, взаимопонимание в своей команде и прочее — много аспектов, которые нужно улучшать.

Если профессионалы, то это уже полный рабочий день — от шести до восьми часов. По два раза в день играют ребята, плюс брифинги бывают, обсуждаем тактику, улучшаем свою игру, к соперникам еще надо подготовиться. Иногда бывает, что и по 10 часов сидим».

Учитывая, что Владимир Путин сам спортсмен, да еще и пообещал подросткам, что лично постарается сделать все, чтобы киберспорт появился в школах, — понятно, что теперь дело за малым. И если внимание к этому виду и его финансирование будет хотя бы вполовину такое же как в случае с дзюдо, вероятно, Россия на международном уровне сможет положить прочих геймеров на лопатки, если, конечно, обойдется без кибердопинга.

Специальный кубок России по киберспорту среди школьников на днях предложили учредить в Госдуме. С этой идеей выступил депутат ЛДПР Василий Власов. Он отметил, что направил инициативу министру спорта Олегу Матыцину.

Комментарии
Профиль пользователя