Комфорт переходит из офиса в дом

Как сотрудники обустраивают рабочие места на «удаленке»

Россияне подготовились к осенней удаленной работе. Многие компании еще в середине лета объявили о планах сохранить дистанционный режим работы. Некоторые даже отправили больше сотрудников на «удаленку». В связи с этим, как отмечают ритейлеры, россияне активно покупали необходимые товары для комфортной работы в квартире. Топ-менеджеры, в свою очередь, продолжают внедрять новые способы дистанционного контроля за подчиненными. К примеру, в Канаде тестируют «умные» очки, которые помогают соблюдать дедлайны. Тему продолжит Николай Долгополов.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Удаленка» становится нормой для многих компаний, и сотрудники начали устраивать полноценные офисы на дому. В связи с этим резко вырос спрос на товары для организации дистанционных рабочих мест, оргтехнику и электронику, сообщил руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев: «Мы заметили рост покупательского интереса к товарам для дистанционной работы. Продажи ноутбуков выросли год к году на 35%, мониторов — на 63%, многофункциональных устройств, принтеров, сканеров и копиров — на 30%. Помимо электроники россияне активно приобретали и мебель для организации комфортных рабочих мест. Спрос на компьютерные кресла вырос почти вдвое, на 94%, стулья стали популярнее на 66%, а столы — на 30%. И все больше крупных компаний внедряют новый формат работы, когда сотрудник часть рабочего времени может трудиться на “удаленке”, а часть в офисе, когда необходимы встречи».

Поскольку полного присутствия от сотрудников теперь не требуется, бизнес меняет и рабочий формат. Например, в Центре финансовых технологий «Базис», переоборудовали офис в коворкинг с системой предварительной брони. А сотрудникам, которые решили работать из дома постоянно, закупили новые мониторы и удобные кресла, рассказывает HR-бизнес-партнер компании «Базис» Ирина Лебедева: «Поскольку мы IT-компания, все процессы, в принципе, возможно проводить онлайн, и вся работа происходит в дистанционном формате. Все данные опросов, исследований вовлеченности персонала показывают, что эффективность выросла.

Людям не хватает личного общения. В остальном в принципе никаких сложностей не возникло.

То есть были сотрудники, у которых не было возможности работать дома, не было рабочего места, стула, монитора, то есть привычной в доме среды, как в офисе. Мы организовали доставку мебели, комфортных стульев и мониторов».

В США пошли еще дальше: многие компании начали оплачивать удаленным сотрудникам Netflix и заказывать им еду на дом. Ряд работодателей, которые до пандемии предоставляли питание в офисе, теперь направляют эти средства работникам, в день выходит в среднем по $35 на человека. Оплачивается дистанционная психологическая помощь, мобильные приложения для медитации, йоги и фитнеса. В то же время вводится и контроль за рабочими процессами, к примеру, в Канаде тестируют «умные очки», которые будут защищать сотрудника от прокрастинации и повышать его продуктивность, пишет The Verge. В стекла очков встроена камера, которая определяет, на чем человек концентрирует внимание в течение дня. С помощью искусственного интеллекта анализируется, чем пользователь занимался большую часть времени — смотрел на экран монитора или, например, читал книги.

До России канадские технологи пока не дошли, а самые необходимые компоненты для того, чтобы самому построить офис, назвал сооснователь мебельной компании Mr.Doors Максим Валецкий: «На самом деле нужно всего два предмета — удобный стол и то, что называется некрасивым словом “управление кабелями”. Кресло должно быть хорошее, потому что оно влияет на вашу спину. Чтобы было действительно удобно, думаю, нужно потратить около 100 тыс. Мы считаем, что этот рынок будет развиваться».

По данным портала «Авито Работа», востребованность вакансий с удаленным графиком за год выросла вдвое. При этом сотрудники отмечают, что продолжительность рабочего дня на дому обычно больше, чем в офисе, в связи с чем растет спрос на удобные компьютерные кресла, говорит ведущий менеджер SOKOLTEC Юлия Новикова: «Покупают, как геймерские кресла, так и классические офисные. Стоимость от 6 тыс. до 11 тыс. В спортивном, а это как раз геймерские кресла, очень популярная сейчас такая фишка — откидывание спинки на 150 градусов. Также для удобства пользователя есть подушки для поясницы и шеи. А еще новинка сезона — выдвижная подставка для ног».

Бизнес с большей готовностью начал помогать сотрудникам на «удаленке», пишет издание Inc. Опасаясь эмоционального выгорания, все больше предприятий задумываются о четырехдневной рабочей неделе, предлагают более гибкий график и щедрую политику отпусков.

Согласно исследованию «Авито Работа», наиболее часто удаленные вакансии предлагают в сферах маркетинга, рекламы, PR, страхования и консультирования. При этом в среднем зарплаты на «удаленке» на 5% ниже, чем в целом по рынку.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...