Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заболеваемость вновь растет

Можно ли говорить о начале второй волны пандемии

от

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в России, вторую волну пандемии объявлять еще рано, считают специалисты. По данным федерального оперативного штаба, за последние четыре дня от инфекции скончалось 473 человека. При этом общее число случаев коронавируса по стране перевалило за 1 млн человек, а ежедневный прирост числа заразившихся впервые с 10 августа достиг 5,1 тыс. человек.


Из них почти 700 человек выявлено в Москве. Ранее мэр Сергей Собянин говорил, что в столичных больницах остаются около 4 тыс. заболевших, примерно каждый десятый болеет тяжело, а осенью ситуация в столице может несколько осложниться.

Тем не менее сделать вывод о начале новой вспышки эпидемии по имеющейся статистике нельзя, подчеркивает директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Когда мы говорим “меньше 5 тыс.” или “больше 5 тыс.”, вопрос — насколько больше.

Ведь важное значение имеет не столько количество выявленных случаев, а каким образом складывалась ситуация по регионам?



Допустим, были регионы благополучные, то есть у них малое количество случаев заболевания выявлялось, а потом происходил резкий рост, — если смотреть в процентах, могло увеличиться в разы. Но потом выяснялось, что это локальный очаг, который связан с выявлением единовременно большого количества инфицированных в каком-нибудь доме престарелых или еще в каком-то медицинском учреждении. А здесь, мне кажется, исходя из погоды, исходя из всего, это, может быть, больше какие-то статистические колебания».

На днях в Минздраве официально подтвердили первый случай повторного заражения коронавирусом. При этом ранее эксперты называли иммунитет, который формируется у человека после болезни, нестойким. Так, в Союзе педиатров России рассказали, что уровень антител в крови снижается вдвое уже через пять недель после выздоровления.

Однако если и стоит ждать небольшого увеличения статистики заражений, то, в первую очередь, за счет восприимчивых к инфекциям граждан, которые весной ушли на карантин, рассуждает советник гендиректора Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин: «Возможно, просто восприимчивые люди, которые были сохранены во время самоизоляции, сейчас выходят в свет, и за счет этих людей мы видим определенный подъем заболеваемости. Это будет сильно стихающая синусоида. По такой модели это может развиваться. Было большое количество массовых всяких мероприятий. Мы знаем, инкубационный период составляет несколько дней, ну две недели, но после этого не было сильно большого всплеска. У нас достаточно высокий уровень клеточного иммунитета, который не очень хорошо диагностируется. У нас нет простых лабораторных методов для того, чтобы его находить. Поэтому мне представляется, что сейчас паниковать по поводу некоторого повышения числа случаев не нужно».

По данным портала Яндекс.Коронавирус, быстрее всего эпидемиологическая ситуация ухудшается в Липецкой области, Удмуртии и Еврейской автономной области.

В этих регионах коэффициент распространения вируса превышает 1,3.

В целом рост заболеваемости может быть связан с тем, что в свои города возвращаются люди, ездившие на отдых, рассуждает врач и научный журналист Алексей Водовозов. Однако вряд ли в ближайшее время понадобится вводить дополнительные ограничения.

«Есть некоторые регионы, в которых все это только разгорается, начинается. И вот, скажем, те же южные регионы, они сейчас достаточно сильно пострадали от того, что туда народ массово побежал отдыхать. Все это сопровождается, в том числе, и распространением коронавируса. Если мы сегодня смотрим, у нас 5,1 тыс., где-то в мае у нас доходило до 11-12 тыс. почти, то есть в два раза разница. Вот если у нас вернется к цифрам мая, тогда можно будет говорить о том, что, может быть, мы можем назвать это второй волной, — отметил Алексей Водовозов. — Но сути-то это не меняет по большому счету. Независимо от того, будет вторая волна или не будет, нам все равно нужно проводить мероприятия, которые показали себя действительно эффективными. Полное, скажем так, разобщение и разгон людей по домам, в общем, он сработал только в самом начале и, скорее всего, мало эффективен. А вот отсутствие каких-то массовых мероприятий, это вроде бы сработало неплохо. Ношение масок и респираторов, опять же правильное, вроде бы тоже сработало неплохо».

Некоторые регионы уже начали подготовку к возможной второй волне коронавируса. В частности, план действий разрабатывают в Санкт-Петербурге — в последние дни он стал лидером по числу летальных исходов от инфекции. А в Ивановской области снова разворачивают специализированный госпиталь.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя