Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне потянулись за белой зарплатой

Почему пандемия заставила пересмотреть отношение к неофициальному жалованию

от

Больше половины россиян не готовы получать черную зарплату. Это данные опроса Superjob. Доля согласных на жалование в конверте минимальная за всю историю наблюдений, отметили в компании. В августе и сентябре только 39% опрошенных спокойно отнеслись к нелегальным выплатам. Во время самоизоляции этот показатель составлял 46%.


Именно пандемия показала соискателям ценность официальной зарплаты, поясняет руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

«Самые ужасные цифры мы видели в 2008, в начале 2009 года, когда 60% экономически активного населения России было согласно на такие серые схемы. Сейчас рынок труда восстанавливается. Работодатели активнее ищут персонал, чем делали это даже год назад. Соискательская тревожность, соответственно, снижается.

Кандидаты не спешат соглашаться на невыгодные для себя условия труда, в том числе и на жалование в конверте.



Белая зарплата делает жизнь человека, попавшего в сложное положение, проще. Это возможность встать на учет в центр занятости, получить свои деньги. Несколько месяцев не беспокоиться о том, что будет есть твоя семья. Совершенно по-другому себя чувствовали люди, которые не были оформлены официально или в их договорах были прописаны какие-то минимальные суммы. Соответственно, претендовать они могли только на эти минимальные деньги. Карантин показал ценность правильной работы и белой зарплаты».

Пандемия заставила пересмотреть отношение к неофициальным зарплатам и работодателей. Но в этом случае тенденция противоположная, отмечает проректор Финансового университета Александр Сафонов. Ограничения из-за коронавируса вынудили бизнес сокращать расходы, в том числе зарплатные. «Человек вынужден соглашаться на те условия, которые им диктует работодатель. Если второму выгодно, например, не оформлять трудовые отношения, пытаться работать в черную, то он и будет это делать. Говорить о том, что у работодателя возникли идеи обеляться, наверное, преждевременно. У них был совершенно другой стимул из-за карантина: неоформленные трудовые отношения позволяли освободиться от рабочей силы и тем самым не нести никаких обязательств вплоть до того, чтобы даже не платить заработную плату по предыдущей выполненной работе. К сожалению, сейчас трансформацию взглядов работодателей ожидать не стоит, они не готовы обелить свои трудовые взаимоотношения»,— говорит Сафонов.

Как работодатели стараются удержать ценных сотрудников

Читать далее

При этом с марта неформальный сектор в России сократился почти на 1 млн человек. По данным исследования FinExpertiza, сейчас около 20% работников в стране устроены неофициально.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя