Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Занимаемся ликвидацией последствий прошлого тайфуна и готовимся к другому»

В Приморье из-за Майсака три человека погибли, 55 пострадали

от

Три человека погибли, 55 пострадали в Приморье из-за тайфуна Майсак. Во Владивостоке сила ветра достигала рекордных 40,6 м/с. В крае повалены сотни деревьев, повреждены крыши и фасады десятков домов, нарушено энергоснабжение населенных пунктов. Тем временем региону грозит приход нового тайфуна — Хайшен.


В Приморье оценивают последствия после тайфуна Майсак. По данным Примгидромета, 3 сентября метеостанции отмечали порывы ветра от 30 до 43 м/с. В момент прохождения тайфуна широты Владивостока около 16:00 (по местному времени) максимальные порывы ветра достигали 40,6 м/с (ураган).

Таким образом, был побит рекорд 1969 года, когда скорость ветра достигала 40 м/с.

В Шкотовском районе упавшее дерево насмерть придавило мужчину. А, по сообщению Дальневосточной транспортной прокуратуры, в бухте Теляковского Уссурийского залива был выброшен на отмель плавучий кран «Черноморец-34» (судовладелец — ПАО «Славянский судоремонтный завод»). На борту крана находился экипаж из девяти человек: двое из них погибли, семеро не пострадали. В пресс-службе правительства Приморья уточнили, что «двух матросов из числа членов экипажа плавкрана вследствие нарушения техники безопасности смыло за борт». Угрозы затопления судна и загрязнения окружающей среды нет, проводится проверка, добавили в транспортной прокуратуре.

Кроме того, 3 сентября с места швартовки в бухте Улисс залива Петра Великого сорвало плавучий док, принадлежащий АО «Восточная верфь». Док совершил навал на причал Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) и спустя два с половиной часа был отшвартован буксирами к неиспользуемому причалу. В пресс-службе ТОФа “Ъ” заверили, что в результате инцидента военнослужащие, корабли и подводные лодки не пострадали. «Навал произошел на оконечность причала»,— пояснил представитель ТОФа.

Всего, по данным правительства Приморья, в медучреждения с различными травмами обратились 55 человек. «В основном это ушибы конечностей, инородные тела в переднем отделе глаза. Всем, кто обратился за помощью, была оказана квалифицированная медицинская помощь: из 11 человек, обратившихся в тысячекоечную больницу, семь человек оперативно прооперированы»,— заявила министр здравоохранения региона Анастасия Худченко.

В Шкотовском районе было повреждено 18 крыш, 13 из них — многоквартирных домов. В Лазовском районе остались точечные отключения электроэнергии в селах Беневское и Свободное. Частично разрушена кровля 14 зданий в Партизанском районе. Около 2 тыс. человек в этом муниципалитете ожидали возобновления электроснабжения.

В Надеждинском районе около 10 тыс. жителей оставались без света.

Повреждены крыши девяти многоквартирных домов. Во Владивостоке стихия повалила более 500 деревьев, зафиксированы 74 повреждения крыш и 14 фасадов домов. В Находкинском городском округе ветер разрушил часть пылеограждающих щитов в порту. Без света оставались 2015 человек. В Большом Камне были частично разрушены крыши 20 домов, в том числе 3 социально значимых учреждений.

Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера был объявлен в Находке, поселках Новонежино и Подъяпольское Шкотовского района.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко оценил предварительный ущерб, нанесенный краю тайфуном, в 200 млн руб.

Между тем Приморью грозит подход нового тайфуна — Хайшен. По информации главного управления МЧС по Приморскому краю, тайфун Хайшен начнет оказывать влияние на погоду в регионе 7 сентября в районе полудня. «Ожидается, что он будет идти по той же траектории, что и Майсак. Первый удар на себя примет юго-восточное побережье, а далее тайфун будет перемещаться по юго-западным и западным районам. По ветровой нагрузке он будет слабее предшественника, но количество осадков окажется гораздо больше, чем у прошлого тайфуна. Воздействие Хайшена будет ощущаться уже с полудня 7 сентября и продолжится в течение всего дня и последующей ночи»,— сообщили специалисты МЧС.

«Подготовьте все необходимое для того, чтобы на месте была техника, которая определена для работ по берегоукреплению, и еще раз проверьте водоотводные каналы, ливневые стоки. Подготовьте силы и средства, чтобы последствий было меньше. Распределите людей по мостам, так как ожидаются большие ливневые потоки. Определите, где в случае необходимости нужно будет вскрывать дорожное полотно. Примавтодор пусть закупит и привезет водопропускные трубы, создайте необходимый запас, в том числе за счет нашего резервного фонда»,— распорядился Олег Кожемяко на совещании с главами муниципалитетов.

«Сейчас занимаемся ликвидацией последствий прошлого тайфуна и сразу готовимся к прохождению другого»,— добавил губернатор.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя