Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Последнее китайское ограничение

США усложнили жизнь дипломатам из КНР

от

США продолжают программу по политическому противостоянию Китаю. Госдепартамент объявил о новых ограничениях в отношении китайских дипломатов: они касаются встреч с американскими чиновниками, посещения университетов и проведения массовых мероприятий. Пекин, в свою очередь, уже пообещал дать «необходимый и законный ответ».


«Самая серьезная угроза для Соединенных Штатов со стороны иностранной державы исходит от Коммунистической партии Китая» — так в интервью Fox News госсекретарь США Майк Помпео анонсировал новый этап противостояния КНР. Господин Помпео утверждал: китайцы «внедрились в США так, как этого не делала Россия». Он сказал, что президент Дональд Трамп не допустит, чтобы Соединенные Штаты «преклонили колено» перед Китаем, и направил свой гнев на китайских дипломатов.

Согласно новым требованиям, китайским дипломатическим работникам теперь нужно будет получать разрешение от американских властей на посещение университетских кампусов, встречи с чиновниками и проведение мероприятий (за исключением посольских), рассчитанных более чем на 50 человек.

Госдепартамент предпринял эти меры в ответ на ограничения, введенные Китаем ранее в отношении американских официальных лиц. В августе Пекин сообщил о санкциях против 11 американских сенаторов, правозащитников и членов неправительственных организаций. Что характерно, это тоже был ответ — на ограничения США в отношении высокопоставленных лиц Гонконга. А они были введены в ответ на вступление в силу в Гонконге закона о национальной безопасности. Американские власти тогда сочли эти действия Китая захватническими по отношению к Гонконгу.

На заявление Майка Помпео уже ответил МИД КНР. Его официальный представитель Хуа Чуньин назвала действия США нарушением международного права и китайско-американского соглашения о консульских сношениях.

«Мы призываем Госдепартамент прекратить подрывать двусторонние отношения»,— заявила госпожа Хуа. В официальном заявлении посольства КНР в США действия Госдепартамента назвали «грубым растаптыванием Венской конвенции о дипломатических отношениях и Венской конвенции о консульских сношениях». «Мы дадим необходимый и законный ответ в свете меняющейся ситуации»,— пообещала она.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин рассказал “Ъ”, что такого рода ограничения были характерны для отношений Советского Союза и США периода холодной войны, но здесь они более жесткие: «В этом случае действуют ограничения на общественные связи, например на посещение кампусов университетов, что лишает китайских дипломатов важных каналов влияния на общественное мнение. Помпео это делает, потому что для США реальной проблемой является сеть китайских связей в бизнес-, академической и культурной среде».

Что касается ответных действий Китая, то господин Кашин предполагает, что по всей КНР будут созданы максимально дискомфортные условия для американских диппредставительств.

В июле господин Помпео уже выступил со своеобразной «программной речью по Китаю»: он призвал «свободные страны» противостоять «новой тирании» со стороны Пекина. «Сегодня Китай становится все более авторитарным дома, а в остальном мире все агрессивнее посягает на свободу»,— заявил тогда госсекретарь США.

На следующей неделе Майк Помпео планирует встретиться с представителями стран АСЕАН, чтобы обсудить возможности объединения сил для противостояния Китаю. Он также призвал Индию, Австралию, Японию и Южную Корею оценить риски и объединиться против КНР, «распространяющей авторитарный режим за пределами своих границ».

Анастасия Домбицкая


Комментарии
Профиль пользователя