Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мирской суд вошел в дела церковные

Бывшему настоятелю шахунского прихода грозит реальный срок за растрату

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Прокуратура попросила приговорить к трем годам заключения Сергея Цепова, бывшего настоятеля церкви в Шахунском районе, отлученного от церкви. Ему инкриминировали крупную растрату после несогласованной с епархией продажи служебной квартиры. Подсудимый считает свои действия законными и санкционированными митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Попросивший в суде оправдания, священник считает уголовное преследование местью за критику патриарха.


В Шахунском райсуде Нижегородской области завершились прения по уголовному делу отлученного от церкви Сергея Цепова, бывшего настоятеля местного православного прихода церкви в честь Святителя Николая Чудотворца. Его обвинили по ч. 3 ст. 160 УК РФ в крупной растрате с использованием служебного положения. По версии следствия, в 2016 году священник продал принадлежавшую епархии квартиру в поселке Сява и не внес вырученные от сделки 500 тыс. руб. в кассу своего прихода. В Городецкой епархии Московского патриархата РПЦ, признанной потерпевшей по делу, уверены, что бывший настоятель совершил множество финансовых нарушений.

Епархия со ссылкой на прихожан уличала его в краже пожертвований из кружки и подаяний, а также сейфа из церковной лавки.

В епархии сообщили, что просили иерея добровольно вернуть имущество и деньги прихода, бухгалтером которого работала его супруга Наталья Цепова, но получили на это отказ. После того, как урегулировать ситуацию не удалось, настоятеля отлучили от церкви сроком на пять лет. Городецкая епархия обратилась в правоохранительные органы, и в 2018 году было возбуждено дело о продаже епархиальной квартиры.

У опального иерея Сергея Цепова своя версия конфликта с церковной администрацией. По его словам, подаренная приходу квартира заросла плесенью из-за протекшей крыши и требовала ремонта. В 2009 году он попросил разрешения у митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия продать ее и купить более пристойное жилье. Квартиру с трудом удалось продать лишь семь лет спустя, однако вырученных денег на новую жилплощадь не хватало. Поэтому деньги решено было потратить на приходские нужды, рассказал подсудимый “Ъ-Приволжье”. По его словам, на средства от продажи квартиры он обновил церковную утварь, заказал пластиковые окна, оплатил ремонт туалета и строительство нового забора вокруг храма. Необходимое согласование работ в Городецкой епархии он не получал, полагая, что разрешение на них и не требуется. Поскольку епархия подчиняется Нижегородской митрополии, обсуждать приходские траты с городецким епископом не требуется, посчитал иерей Сергий, ссылаясь на разрешительное письмо от митрополита.

Уголовное дело подсудимый считает местью за публичную критику патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сергей Цепов разместил в сети несколько видеороликов о встрече главы РПЦ с Папой Римским Франциском, которого считает еретиком. В январе 2018 года иерей подал рапорт на имя епископа Городецкого и Ветлужского Августина, в котором назвал его «лжеепископом» и заявил о прекращении «молитвенно-евхаристического общения». «Таким образом, иерей Сергей Цепов своей волей отколол себя от единства Русской православной церкви, а значит далее не мог исполнять свое пастырское служение, в том числе находиться на должности настоятеля прихода», — сообщили по этому поводу в епархии. При его увольнении была проведена ревизия, по итогам которой епархиальное начальство обратилось в полицию.

В ответ Сергей Цепов упрекает бывших коллег в несправедливости, считая, что его дело построено на сфальсифицированных доказательствах. Он заявил, что в РПЦ своя сложная бухгалтерия, собранная из пожертвований бедствующим приходам, и почти все деньги ежемесячно уходят епископам, которые «меньше миллиона не зарабатывают». Поскольку, по его мнению, ситуация «хуже пирамиды МММ», денег на нужды прихода не оставалось совсем.

Гособвинение по результатам судебного следствия сочло вину подсудимого в эпизоде с продажей квартиры полностью доказанной. В качестве наказания прокурор просил осудить бывшего священника на три года лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемый считает себя полностью невиновным и попросил суд оправдать его. Свое последнее слово он скажет 10 сентября, после суд удалится для вынесения приговора.

Роман Рыскаль


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя