Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Лыжникам роют яму

Территорию тренировок в Дубравном оформляют под добычу песка

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Московское ООО «Терра» намерено начать разработку песчаного карьера на месте спортивных лыжных трасс в районе поселка Дубравного в пригороде Нижнего Новгорода. Лесной массив давно является популярным местом тренировок и соревнований нижегородских лыжников. Экологи в свою очередь заявили о наличии краснокнижных видов растений на этой территории. Губернатору было направлено коллективное обращение с просьбой не допустить разработки карьера. Потенциальный инвестор считает, что лыжных трасс формально не существует, так как они не оформлены документально. При этом он готов сохранить часть лыжни, а часть перенести в другое место. Минспорта области возражает против ее утраты.


Песчаный карьер может появиться в поселке Дубравном на месте лыжных трасс, которые с середины прошлого века используются для тренировок детских секций, профессиональных спортсменов, а также занятий по спортивному ориентированию и массового любительского катания. Здесь же проходят спортивные соревнования различного уровня. Разработку месторождения формовочных песков на этой территории намерено начать московское ООО «Терра», весной получившее в Приволжском департаменте Роснедр лицензию сроком на 20 лет.

Спортсмены начали писать обращения в областное министерство спорта и губернатору Глебу Никитину с просьбой не допустить обустройства песчаного карьера. Отвечая в соцсетях на вопросы о разработке месторождения на месте лыжных трасс, глава региона сообщил, что изучает этот вопрос «со всех сторон, имея в виду значимость этого места», и пообещал принять меры, если для них будут основания. Не получив ответа от областного правительства, активисты начали сбор подписей под петицией с требованием остановить строительство карьера.

Кроме спортивных трасс в границах лицензионного участка оказалась зона пригородных и городских лесов. Директор нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов говорит, что добыча полезных ископаемых на таких участках запрещена. «Федеральное законодательство позволяет перевести земли пригородных лесов в другую категорию пользования только при условии, что где-то в другом месте к ним будет присоединен аналогичный по площади участок. А городские леса переводить нельзя», — уверяет эколог. По его словам, на территории будущего карьера обнаружено шесть видов растений, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. В связи с этим «Дронт» попросил областное министерство экологии обязать ООО «Терра» принять меры для выявления всех краснокнижных видов на этой территории и сохранения среды их обитания.

Сложно представить, как можно сохранить краснокнижные растения на тех участках, где они произрастают ковром, и здесь же копать карьер.



По счастливой случайности вопрос о создании карьера получил огласку, так как лицензия накрывает земельный участок, по которому проложены лыжные трассы ДЮСШ "Нижегородец". Они все накрываются карьером. Спортивная общественность гудит из-за того, что на этих трассах выращивают будущих победителей чемпионатов мира, а им яму роют. "Терра" обещает сделать так, чтобы разработка карьера не затронула трассы и краснокнижные виды, но как это можно сделать, мне сложно представить», — сообщил господин Каюмов.

В нижегородском минэкологии подтвердили, что получили документы о наличии краснокнижных видов на территории лицензионного участка: «Все меры, необходимые для их сохранения, с нашей стороны будут приняты».

По словам помощника директора ООО «Терра» Андрея Половца, часть краснокнижных растений при необходимости может быть пересажена на новые места. Другую их часть разработчики карьера готовы обойти, сократив размер горного отвала. Говоря о лыжных трассах, он заявил, что формально их вообще не существует. «Трассы официально не закреплены ни в одном нормативном акте. Де-факто вырублен лес, проложена трасса и по ней уже несколько десятилетий катаются люди. Де-юре ее нет ни в одном документе. Поэтому эти трассы не могли быть учтены при выдаче лицензии на разработку участка», — рассказал господин Половец.

Он уточнил, что в лицензионный участок попадает всего одна ветка лыжной трассы, до которой разработчики карьера доберутся только через 12 лет. К этому моменту они готовы проложить новый участок трассы на территории, где работы уже будут проведены. Компания предлагает провести благоустройство отработанных участков, создать на их территории места для отдыха граждан, организовать дополнительные спортивные объекты и ликвидировать несанкционированные свалки в лесу вокруг карьера, чтобы у жителей появились новые места для отдыха. Разработку песка планируется сместить от лесного массива в южную часть лицензионного участка, «где юридически лес есть, а по факту — только пеньки». Пока «Терра» собирает информацию для подготовки проекта по переводу этих земель из категории пригородных лесов в эксплуатационные леса.

В областном министерстве спорта считают недопустимым предоставление лесного участка для разработки карьера ООО «Терра» в указанных границах.

На запрос “Ъ-Приволжье” в минспорта сообщили, что это может привести к уничтожению фактически существующих лыжных трасс, закрытию нескольких спортивных баз, а кроме нарушения социальной инфраструктуры будет нанесен урон окружающей среде.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя