Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено «PLATFORMA»

Адресная помощь

Судебное финансирование может стать для компаний спасательным кругом

"Юридический бизнес". Приложение от , стр. 6

В кризис у компаний повышается потребность в капитале для продолжения операционной деятельности. Один из юридических трендов, которыми ознаменовался текущий год: средний и крупный западный бизнес начал перекладывать судебные расходы на правовых инвесторов. Адвокат и основатель сервиса по финансированию судебных споров PLATFORMA Ирина Цветкова рассказала “Ъ”, почему судебное финансирование может стать для компаний спасательным кругом, позволяя вкладывать деньги в развитие бизнеса, а не тратить на суды.


Судебные инвесторы: кто они и чем помогают бизнесу


В разгар пандемии американский финансовый конгломерат Morgan Stanley спрогнозировал мировой всплеск судебных разбирательств — и оказался прав. Весной и летом 2020 года западные судебные инвесторы параллельно с ростом числа исков фиксировали увеличение спроса на финансирование судебных споров третьими лицами (так называемый litigation funding).



Суть его заключается в том, что судебные расходы истца покрываются сторонним инвестором — формально он не заинтересован в исходе дела, но в случае его успешного окончания получает процент от компенсации, присужденной истцу. Кроме того, инвестор покрывает все издержки — истец, в свою очередь, не несет затрат на судебное разбирательство.

Участие инвестора усиливает позицию истца в суде, дает возможность противостоять финансово сильному ответчику в долгих судебных спорах, а также помогает компаниям снижать судебные издержки и риски разбирательств.

На Западе в роли судебных инвесторов чаще всего выступают банки и фонды, финансирующие судебные процессы в обмен на долю в выигрыше. Что касается рынка альтернативных инвестиций, на нем доминируют специализированные фонды и компании (Burford Capital, Legalist, LexShares и другие). Западные судебные инвесторы, как правило, ищут крупные дела с размером требований о возмещении ущерба более $10 млн — согласно ряду исследований, за первое полугодие 2020 года они сумели привлечь капитал почти на $1 млрд.

В 2016 году судебное финансирование пришло и в Россию. Текущее российское законодательство не содержит запретов или ограничений на применение этого института, а объем российского рынка, по нашим оценкам, составляет более 100 млрд руб. (речь идет о делах с суммой взыскания более 10 млн руб.).

От слов к делу: примеры привлечения судебных инвестиций


Текущий год выдался богатым на тяжбы с участием судебного финансирования: инвесторов привлекали как фирмы, не имеющие достаточно средств на судебные процессы, так и бизнес средней и крупной величины.

К примеру, американская медицинская компания BioCardia заключила с правовым инвестором соглашение о финансировании судебного разбирательства по патентному спору. Руководство BioCardia объяснило свое решение тем, что судебные инвестиции помогли компании сохранить фокус на продвижении новых продуктов, а не вкладывать драгоценную ликвидность в судебный спор.

В июле британская компания Nanoco, работающая в сфере нанотехнологий, подала иск к Samsung о нарушении патентных прав. Процесс проходил с привлечением судебного инвестора. Рассмотрение подобного дела о нарушении патентных прав, как полагают эксперты, может занять около двух лет, а сам процесс обойдется истцу в несколько миллионов долларов. По словам исполнительного директора Nanoco Майкла Эдельмана, финансирование третьей стороны позволит компании расширить продуктовую линейку, параллельно продолжая судиться с мировым технологическим гигантом.

Пример, иллюстрирующий модель разрешения спора с участием судебного инвестора, можно найти и в российской практике. В декабре 2019 года удмуртский стекольный завод «Свет» с помощью сервиса PLATFORMA отсудил у «дочки» американского холдинга Magneco Metrel. Ink компенсацию за поставки некачественных смесей для ремонта стекловаренных печей, повлекшие для истца убытки. Переломной точкой процесса стало приглашение судебного инвестора, оплатившего судебные издержки в обмен на процент от суммы взыскания. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил требования истца, далее решение привел в исполнение Высокий суд Лондона, после этого ответчик оплатил задолженность и возместил судебные расходы. Благодаря судебным инвестициям компания сняла с себя судебные расходы и исключила риски неблагоприятного исхода дела, сохранив при этом средства для развития бизнеса.

Ставка на рост


Среди критериев, которым для получения инвестиций должны соответствовать судебные иски, можно назвать стоимость судебного разбирательства (затраты должны быть прогнозируемы), срок рассмотрения спора, платежеспособность ответчика и эффективность судебного представителя.

Что касается трендов, на этом рынке их можно выделить несколько. Во-первых, активное привлечение правовых инвестиций со стороны крупных компаний. Во-вторых, развитие коллективных исков — категории высокорисковой, сложной и дорогой. В качестве примера можно привести коллективный иск к британскому страховщику Hiscox, финансирование которого взял на себя крупнейший фонд Великобритании Harbour Litigation Funding, а также коллективный иск к производителю голубой сыворотки Fem Fatal, который был подан через сервис PLATFORMA.

Третий тренд — укрепление международного коммерческого арбитража в роли одного из перспективных направлений для финансирования. Доверие инвесторов к третейскому правосудию зачастую выше, чем к российским государственным судам, кроме того, споры в арбитраже, как правило, рассматриваются быстрее, а решения носят окончательный характер. Но приведение их в исполнение требует существенных затрат — именно поэтому в таких исках нужна помощь инвесторов.

Важны и факторы среды — к примеру, пандемия COVID-19 привела к закрытию судов по всему миру, и многие профинансированные кейсы столкнулись с задержками в рассмотрении. Из-за того что с течением времени риски судебных инвесторов возрастают, они не поощряют легкомысленных тяжб и финансируют менее чем 5% от общего числа заявок. По нашему мнению, даже с притоком капитала это соотношение сохранится.

Юлия Карапетян


Комментарии
Профиль пользователя