Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Производство вакцины набирает обороты

Стоит ли прививать врачей и учителей до окончания третьей фазы испытаний

от

Врачи и учителя получат вакцину от коронавируса в сентябре, до завершения испытаний. Власти готовы к поставкам «больших партий», заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Но создатели препарата «Спутник V» пока даже не набрали добровольцев для третьей фазы, их должно было быть 40 тыс. Насколько рискованно предлагать вакцину сейчас? Об этом — Иван Корякин и Анна Никитина.


Российская вакцина, так стремительно зарегистрированная, все-таки заходит на третий круг испытаний. На его необходимости настаивали как российские специалисты, так и эксперты Всемирной организации здравоохранения. Из планируемых 40 тыс. добровольцев набраны 2,5 тыс., заявил Михаил Мурашко. Зато дозы для них готовы: 30 тыс. «настоящих» и 10 тыс. плацебо.

Массовая же вакцинация начнется в начале следующего года. Но уже осенью привиться смогут медики и учителя, рассказал “Ъ FM” сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн: «Предполагается прививать врачей, им будет предоставлена привилегия, и педагогам, которые активно взаимодействуют с детьми, которые сами по себе не сильно болеют, не умирают, но могут передать инфекцию. Поэтому эти две категории — врачи и педагоги — будут в первую очередь прививаться. Их начнут прививать уже осенью».

Важно не то, что вакцину первыми получат уязвимые группы, а то, что произойдет это до завершения третьей фазы испытаний. То есть параллельно ученые будут продолжать тестировать препарат и отгружать его же на фронт борьбы с коронавирусом. Примеры использования вакцины за пределами стационаров известны. Ее испытали директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, глава РФПИ Кирилл Дмитриев и дочь президента России. Но этого недостаточно, чтобы делать выводы, говорит руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

«Конечно, эта вакцина еще совершенно неиспытанная, что бы там ни говорили.

Много говорится о том, что ее так же давали высокопоставленным чиновникам, бизнесменам, дескать, ни у кого не было никаких проблем. Но за рамками клинических исследований вообще невозможно сказать, были или нет, потому что, как говорится в нашей области, то, что не было задокументировано, не было сделано».

Поэтому вопрос о безопасности российской вакцины от COVID-19 по-прежнему актуален. Серьезных прецедентов вроде бы не было, по крайней мере, публично об этом не сообщали. Но препарат получили всего несколько десятков человек.

Но даже если «Спутник V» безопасен, насколько он эффективен?

Об этом точно рано судить, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов: «Возможно, не будет эффекта по заражаемости, а это, собственно, то, что хочется получить. Для того чтобы доказать, что такой эффект есть, нужно провести испытания с большим количеством людей, вакцинированных и контрольных, с тем чтобы посмотреть, что в вакцинированной группе, действительно, статистически частота заболеваний ниже».

А ведь необходимо выпускать и вакцину от сезонного гриппа. В этом году он представляет особую опасность — есть риск, что традиционная эпидемия совпадет со второй волной коронавируса. Поэтому 1 сентября в Москве начнется масштабная вакцинация от гриппа, власти откроют в городе 450 пунктов, в том числе и мобильных.

Как в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

Читать далее

Что касается коронавируса, то власти, очевидно, пытаются как можно быстрее подготовить препарат. Правда, формально остальные страны остались позади, но фактически это не совсем так. Та же оксфордская вакцина уже проходит третий этап испытаний. Но первой-то все равно стала российская.

Разработку вакцины ускоряют и в США — там тоже готовы зарегистрировать препарат до завершения третьей фазы испытаний, пишет Financial Times. Это может произойти в начале ноября.

Комментарии
Профиль пользователя