Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Смольный включает задний ход

Чиновники могут отменить ограничения для фуд-кортов и кинотеатров с 12 сентября

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Смольный готовится снять запрет на работу фуд-кортов, кинотеатров и концертных залов с 12 сентября, если не произойдет ухудшения эпидемиологической ситуации. Наличие подобных планов чиновники анонсировали на фоне критики со стороны участников рынка, которые приостановили деятельность еще весной. Представители бизнеса тем временем продолжают борьбу за отмену запретительных мер и вновь пожаловались на городское правительство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).


Правительство Петербурга намерено разрешить работу фуд-кортов, кинотеатров и концертных залов с 12 сентября, рассказал “Ъ” вице-губернатор Евгений Елин. «Мы собираемся посмотреть, как повлияет на заболеваемость начало учебного года. Если последствия не будут крайне неблагоприятными, то будем дальше снимать ограничения»,— пояснил чиновник. По его словам, это консолидированная позиция города и Роспотребнадзора.

В прошлую пятницу, 28 августа, стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов предложил Роспотребнадзору смягчить ограничительные меры для кинотеатров, концертных залов, фуд-кортов и магазинов-«островов» в торговых комплексах, которые были закрыты в марте. «Владельцы несут убытки. Вынужденный простой критически отразился на заработной плате наемных работников. Петербуржцы не имеют возможности полноценно провести свободное время»,— цитировала градоначальника пресс-служба.

О необходимости ослабления режима ограничений Смольный объявил на фоне критики со стороны бизнеса. В середине августа представители кинотеатров, фуд-кортов и «островных» магазинов опубликовали коллективное письмо, в котором попросили господина Беглова позволить им возобновить работу в ближайшее время. Авторы обращения отмечают, что карантинные меры привели к истреблению их бизнеса и к потере сотрудников.

Деятельность фуд-кортов и кинотеатров запрещена в Петербурге до 20 сентября. Недовольные этим участники рынка решили обжаловать эти ограничения в городском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС). В письме, с которым ознакомился “Ъ”, бизнесмены просят ведомство проверить данное постановление Смольного на соответствие антимонопольному законодательству и принять решение об отмене противоречащих ему норм. Кроме того, представители бизнеса добиваются привлечения к ответственности лиц, допустивших ограничение конкуренции. Оспариваемые пункты постановления являются дискриминационными и ставят в преимущественное положение тех участников рынка, которые не являются торговыми центрами, следует из их письма. Авторы обращения указывают, что работа фуд-кортов и «островов» разрешена на рынках, предприятиях транспорта (вокзалах, в аэропорту Пулково), гипермаркетах и универмагах. По словам источника “Ъ”, жалоба была отправлена антимонопольщикам 28 августа. Ее подписали представители бургерной Black Star Burger, гастропроекта Eat Market, магазинов-«островов» Ferma, Macaronika, Mary Melody, холдинга «Адамант», Fort Group, торговых комплексов «Галерея», «Невский центр» и другие.

По словам господина Елина, работа заведений общепита на транспортных объектах является вынужденной мерой. «Там люди находятся в дороге, и их надо кормить. Они ведь не закусывать едут в аэропорт»,— отметил он. При этом фуд-кортам на рынках никто не разрешал работать, добавил чиновник, назвав это самодеятельностью.

В УФАС пообещали рассмотреть обращение участников рынка после получения. Сейчас ведомство изучает возможность возбуждения в отношении Смольного антимонопольного дела по другой жалобе торговых центров (см. “Ъ” от 13.07.2020). Решение по этому вопросу будет принято осенью, пояснили в УФАС. В Роспотребнадзоре оперативно не ответили на запрос “Ъ”.

Совладелец сети «Теремок Виталий Свидовский рассказал “Ъ”, что не понимает, почему фуд-корты до сих пор не открылись. «Мы за равные условия ведения бизнеса, и если одни закрыты, то должны быть закрыты все»,— комментирует он. По его словам, из-за запрета «Теремок» ежедневно теряет 5 млн рублей выручки. Похожей позиции придерживается управляющий партнер ресторанного холдинга White Group (управляет кондитерскими Ferma) Игорь Пращенко. «"Островкам" запрещено работать, а супермаркетам разрешено, хотя никаких отличий между ними нет. Там точно так же стоит продавец за прилавком и реализует продукцию»,— сетует ресторатор.

Кинотеатры было бы логично открыть одновременно с торговыми центрами, поскольку они более безопасны, чем общественный транспорт или магазины, считает глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. По подсчетам господина Березина, в период пандемии суммарные расходы участников рынка на содержание своих объектов в Петербурге составили 1 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей составят недополученные доходы кинотеатров до конца года, оценивает он.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя