Коротко

Новости

Во время психиатрической экспертизы Шамсутдинов рассказал подробности ЧП в воинской части Забайкалья

Во время судебно-психиатрической экспертизы в московском институте имени Сербского солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов рассказал подробности инцидента в воинской части Забайкалья, во время которого он расстрелял восемь солдат. Соответствующие отрывки экспертизы были размещены в соцсети «ВКонтакте» на страницах сообществ в поддержку погибших солдат.

В момент инцидента, 25 октября 2019 года Шамсутдинов сначала целился в область спины и головы рядового Графова, а затем произвел 3-4 выстрела, сообщается в экспертизе. «За ним стояло трое или четверо военнослужащих, в них он произвел также по 3-4 выстрела. Все они упали на землю. Правее них стоял командир дежурной смены капитан Евсеев, в которого Шамсутдинов также выстрелил очередью около 3-4 выстрелов»,— написано в одном из отрывков исследования.

В размещенной экспертизе сообщается, что после расстрела срочник Шамсутдинов начал производить контрольные выстрелы. В частности, он выстрелил 2-3 раза в начальника подразделения немедленного реагирования старшего лейтенанта Пьянкова и капитана Евсеева, которые подавали признаки жизни. Когда Шамсутдинова начали задерживать, он решил не вести перестрелку, так как «было мало патронов». «В этот момент у него было чувство, что убил мало людей, хочет убить еще, однако понимал, что его преследуют»,— написано в экспертизе.

Во время исследования солдат-срочник также указывал, что «спокойно относился к смерти военнослужащих, не испытывает никаких эмоций, ни тогда, ни сейчас. «Какого либо аффекта не испытывал, поставил перед собой задачу, “все спланировал и просто выполнил” (протоколы допросов в уголовном деле от 22 ноября 2019 года»,— говорится в психиатрической экспертизе.

Напомним, в отношении Шамсутдинова, расстрелявшего восемь человек, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Сам солдат жаловался на неуставные отношения. Ранее его адвокаты сообщали, что в деле обнаружен еще один факт неуставных отношений. До этого одного из старослужащих в этой же воинской части Руслана Мухатова признали виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ст. 335 УК РФ). Одним из пострадавших по его делу являлся Рамиль Шамсутдинов.

Адвокаты солдата полагают, что в момент ЧП он находился в состоянии аффекта. Однако в размещенных отрывках экспертизы говорится, что состояние аффекта не подтверждено.

Комментарии
Профиль пользователя