Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили готовит французскую революцию

В грузинской конституции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

реформа



Вчера парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок к конституции страны. Пакет изменений внесен президентом Михаилом Саакашвили, который призвал депутатов поддержать поправки — чтобы "в Грузии наконец была возможность создать сильную и действенную власть". Изменения основного закона настолько глубоки и настолько существенно меняют систему власти, что речь, по сути, идет о новой конституции Грузии.
       Прежняя конституция Грузии была принята парламентом в 1995 году, практически сразу после гражданской войны. Она устанавливала так называемую "американскую модель" — жесткое разделение властей, когда президент непосредственно возглавляет правительство и не имеет права распускать парламент. Со своей стороны, парламент имеет возможность сместить министра только путем импичмента за совершение уголовного преступления. Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что такая модель привела к "абсолютной безответственности власти" и сформировала "дряблую диктатуру Шеварднадзе".
       Согласно новой модели, в Грузии создается кабинет министров, формируемый премьер-министром по согласованию с президентом. Президент наделяется правом распускать парламент, если законодательный орган трижды не утвердит правительство. Если парламент выразит правительству недоверие, президент может отправить в отставку правительство либо распустить парламент.
       Многие оппоненты нынешних грузинских властей и представители неправительственных организаций сразу заговорили об опасности авторитаризма и даже диктатуры. Однако Михаил Саакашвили выступил вчера со специальным заявлением и вновь призвал парламент поддержать поправки. При этом господин Саакашвили сослался на то, что получив от народа беспрецедентный мандат на президентских выборах (за него проголосовало 97% избирателей), он несет личную ответственность за успех реформ и результаты борьбы с коррупцией. "Мне нужна сильная, консолидированная власть",— объявил Михаил Саакашвили, выразив мнение, что новая грузинская модель ближе всего к конституции Франции.
       Обсуждение поправок к конституции сопровождалось громкими скандалами. Бывший генсек правящей партии "Единое национальное движение" Коба Давиташвили, подавший два дня назад в отставку из-за несогласия с конституционной реформой, заявил вчера журналистам, что президент лично предложил ему пост министра обороны в обмен на отказ от критики новой редакции конституции. "Но для меня принципы важнее должности",— сказал Коба Давиташвили.
       После бурных дебатов парламент в целом одобрил поправки и теперь в ближайшие дни продолжит их детальное обсуждение. После ожидаемого принятия законопроекта в трех чтениях президент назначит премьер-министра (им станет Зураб Жвания) и объявит новый состав правительства.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя