Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Шоу-бизнес просит заклинание от вируса

Продюсеры заявили о двойных стандартах и возможном крахе отрасли

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Из-за ограничений по коронавирусу концертные площадки Нижнего Новгорода простаивают с марта. При этом под патронажем властей проходят массовые мероприятия, в которых принимают участие тысячи нижегородцев. Представители отрасли заявили, что в правительстве Нижегородской области уклоняются от конструктивного диалога по поводу возобновления работы и равных условий для всех организаторов. Нижегородские продюсеры недовольны тем, что их не вовлекают в подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. В региональном правительстве ответили, что ограничения связаны с пандемией коронавируса, а их снятие зависит от эпидемической ситуации.


Более 30 представителей индустрии развлечений собрались на пресс-конференцию в галерее Futuro, чтобы заявить об угрозе банкротства своих организаций и двойных стандартах при организации массовых мероприятий. Формально они запрещены из-за введенного в марте режима повышенной готовности к распространению нового коронавируса. По словам генерального директора ООО «Нижегородконцерт» Александра Бениша, им не удалось получить от областного правительства внятный ответ, когда будут открыты концертные залы хотя бы при условии их заполнения на 50%. «Все ответы сводятся к сухим формулировкам о том, что эпидемическая ситуация пока не позволяет этого сделать»,— пояснил господин Бениш.

В то же время в Нижнем Новгороде без оглядки на карантинные меры были проведены массовые мероприятия: фестиваль Горькийfest, полумарафон «Беги, герой!» и другие. Участники пресс-конференции возмутились тому, что под патронажем областного правительства эти праздники собирают тысячи нижегородцев без всякого соблюдения социальной дистанции или масочного режима.

«Возникает ощущение, что все равны, но кто-то ровнее. Если мы видим, что такие форматы мероприятий для кого-то разрешены, мы, как индустрия, хотим таких же условий и для себя»,— добавила генеральный продюсер Art Premium Group Елена Шершакова. «Возможно, у администрации есть какое-то волшебное заклинание, при произнесении которого коронавирус замирает в воздухе и мероприятие, которому придан статус регионального, вдруг становится максимально безопасным. Я надеюсь, что они с нами этим заклинанием поделятся»,— иронизирует промоутер Игорь Преображенский.

Отдельно участники шоу-бизнеса остановились на ситуации с проданными билетами.

По словам Александра Бениша, с марта в Нижегородской области было перенесено или отменено более 300 концертов. При этом часть выручки от билетов была перечислена за аренду залов, рекламу и гонорары артистам.

Около 100 млн руб. заморожено на счетах билетных операторов, у которых пока нет возможности вернуть эти деньги зрителям. Операции по счетам приостановлены до снятия режима повышенной готовности.

По словам Игоря Преображенского, из-за бюрократических процедур обещанные меры господдержки смогли получить единичные компании. Он сообщил, что власти также фактически игнорируют нижегородских подрядчиков при подготовке большой программы празднования в 2021 году юбилея Нижнего Новгорода. Все госконтракты к грядущему 800-летию отдаются иногородним компаниям. «Мы не настаиваем на том, чтобы выступать в роли генерального подрядчика. Но если нам законодательно ограничивают возможности для работы, пусть те, кто вводит эти ограничения, возьмут хотя бы часть ответственности. Пусть они распределят субподряды таким образом, чтобы в подготовке и проведении праздника были заняты нижегородские артисты, режиссеры, постановщики, сценографы, дизайнеры, технари. Пока никакого диалога с региональными властями по этому вопросу наладить не удается», — добавил Александр Бениш. Его коллеги в зале аплодисментами поддерживали тезисы выступавших ораторов.

Представители культурно-развлекательной отрасли заверили, что не намерены устраивать протестные акции, но надеются получить от правительства ответы, когда и на каких условиях будет возобновлена работа концертных площадок.

В противном случае многие предприятия будут вынуждены подавать на банкротство и начинать процедуры увольнения сотрудников. «Неизвестно, кто придет на смену. Нет никаких гарантий, что ситуацией не воспользуются какие-нибудь мошенники, которые просто соберут деньги за билеты и исчезнут», — подытожил господин Бениш.

В правительственном АНО «Центр 800» сообщили, что масштабная подготовка к юбилею Нижнего Новгорода в части событийной программы начались в 2019 году, и нижегородские подрядчики были вовлечены в абсолютное большинство мероприятий. Среди них были фестиваль «Горький Классик Нижний 800», Всероссийский театральный марафон, фестиваль «Ботаника», Международный фестиваль современной академической музыки «Опус 52», День города, Международный фестиваль искусств, форум «Россия — спортивная держава» и другие. «В 2020 году из-за пандемии событийная программа к 800-летию была сокращена, как и любые иные массовые мероприятия. Поэтому говорить, что "все контракты" отдаются компаниям из других регионов, как минимум, безосновательно», — отметили в «Центре 800».

В министерстве культуры Нижегородской области ответили, что не вправе влиять на работу частных театров, концертных залов и других коммерческих организаций. Решение о снятии ограничений в части проведения массовых мероприятий принимается координационным штабом с учетом эпидемиологической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора. На данном этапе отмена ограничений все еще обсуждается.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя