Коротко

Новости

Подробно

Виктор Кудрявцев: время Климкина еще придет

— Так оно и есть. Помимо того что Илья очень высокотехнично отработал все эле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23


Успешное выступление Ильи Климкина в короткой программе, что автоматически сделало его претендентом на одну из наград чемпионата Европы по фигурному катанию, стало едва ли не главной сенсацией турнира. О причинах столь быстрого прогресса фигуриста, который до сих пор не входил в европейскую мировую элиту, рассказал ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ его новый тренер ВИКТОР КУДРЯВЦЕВ.

— Если не ошибаюсь, прокат здесь Ильей короткой программы оказался самым лучшим за всю его уже довольно долгую карьеру в большом спорте?


       — Так оно и есть. Помимо того что Илья очень высокотехнично отработал все элементы до единого, он вдобавок был еще и беспрецедентно артистичен. О чем, кстати, свидетельствовала и вторая оценка, более высокая, чем за технику. Меня это обстоятельство обрадовало — словами не передать. А если он теперь еще больше раскрепостится, еще больше раскроется? Да ему же цены не будет! Ведь раньше-то Илью и губила, можно сказать, какая-то прямо непрошибаемая скованность. По качеству исполнения прыжки Климкина необыкновенно взрывные и высокие, а когда они сочетаются еще и с пластикой, то это впечатляющее зрелище.
       — Откуда же вдруг появилась у Ильи Климкина эта уверенность, которой ему раньше так недоставало?
       — После смерти от лейкемии в июле прошлого года Игоря Русакова, прежнего бессменного тренера Ильи, он как-то в одночасье повзрослел. Появились у него и мужественность, и способность бороться за себя, по-другому, более ответственно, что ли, стал он относиться и к тренировкам. Даже несмотря на травму ноги, Илья старался на 90% отрабатывать необходимые для подготовки к чемпионату Европы объемы.
       — А на январском чемпионате России в Санкт-Петербурге было видно, как ему трудно приземляться после прыжков...
       — Мы потом консультировались у двух врачей. Первый рекомендовал срочно оперировать ногу, а второй взялся лечить терапевтическими методами. И не обманул, пообещав, что Илья к чемпионату Европы подойдет в относительном порядке. Последние десять дней перед приездом в Будапешт мы с ним проводили лишь по одной тренировке, а большую часть времени он находился на лечебных процедурах. Пока, как видите, нагрузки выдерживает.
       — Как думаете, Илья, оказавшись в числе претендентов на медали, не дрогнет?
       — Интрига и впрямь здесь оказалась захватывающая. В любом случае это же здорово, что европейский мужской турнир набрал столь высокие обороты. А все оттого, что множество фигуристов показывают в своих программах чистые четверные прыжки. То, чего вовсе не было, например, в этом году на чемпионате США: ни один спортсмен не сделал четверного.
       — Чем вы объясняете такой всплеск в Европе?
       — Да тем в первую очередь, что европейцы очень много технических, да и методических новшеств перенимают у нас, российских тренеров. Так и учатся по видеокассетам.
       — Чему яркий пример Бриан Жубер?
       — Конечно, почерк виден сразу. Да ведь и программу Жуберу ставил бывший постановщик Ягудина Николай Морозов. Да и сам Алексей тоже консультировал француза.
       — Хотя бы для приличия паузу после ухода Ягудина выдержали бы. Публика ведь не забыла еще своего прежнего любимца...
       — Спорный вопрос. Может, свой собственный стиль Жуберу еще рано развивать?
       — Вам не обидно, что за безошибочное катание Илья Климкин получил не совсем, так скажем, адекватные оценки?
       — Всю предыдущую часть сезона Илья, можно сказать, провалил. Поэтому судей, оказавшихся не готовыми к такому прогрессу спортсмена, я понять могу. По нашим неписаным законам фигуристу необходимо на хорошем уровне отработать хотя бы несколько соревнований подряд, чтобы с ним начали серьезно считаться. А какие его, собственно говоря, годы? Всего-то 21. Так что убежден — время Климкина еще придет.

Комментарии
Профиль пользователя