Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com / rusvesna. su1945

США и Россия устроили ралли в сирийской пустыне

В ДТП пострадали четверо американских военнослужащих

от

Москва ответила на обвинения со стороны Вашингтона в нарушении протокола предотвращения конфликтов в Сирии. Речь идет о ДТП на северо-востоке этой страны, когда автомобиль российской военной полиции врезался в бронированную машину возглавляемой США антитеррористической коалиции, в результате чего, по данным СМИ, четыре человека получили травмы. В Минобороны РФ рассказали свою версию случившегося: «в нарушение имеющихся договоренностей военнослужащие вооруженных сил США осуществили попытку блокирования российского патруля», что вынудило служащих военной полиции ВС РФ «предпринять необходимые меры по предотвращению инцидента».


В четверг в Москве подчеркнули, что заранее предупредили международную коалицию о прохождении колонны российской военной полиции. «Несмотря на это, в нарушение имеющихся договоренностей военнослужащие вооруженных сил США осуществили попытку блокирования российского патруля. В ответ на это военной полицией ВС РФ были предприняты необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи»,— говорится в заявлении Минобороны РФ по итогам состоявшегося накануне телефонного разговора начальника генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США Майка Милли.

Накануне представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот заявил, что российские военные спровоцировали ДТП.

«Подобные небезопасные и непрофессиональные действия представляют собой нарушение протоколов по разрешению конфликтов, принятых Соединенными Штатами и Россией в декабре 2019 года»,— сказал господин Уллиот.



Он также подчеркнул, что «коалиция и США не хотят эскалации с любыми государственными военными силами, но силы США всегда оставляют за собой неотъемлемое право на самооборону от враждебных действий». По данным американских СМИ, в результате ДТП у четверых военнослужащих США были диагностированы легкие симптомы сотрясения мозга.

В среду вечером издание «Русская весна» опубликовало видео, снятое со стороны российской военной полиции. На нем видно, что автомобили коалиции попытались перерезать дорогу россиянам, но были заблокированы. По данным издания, в инциденте у населенного пункта Дерик были задействованы: с американской стороны бронеавтомобили International MaxxPro, с российской — БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», а также «Урал» и вертолет Ми-8. Такие «гонки» на северо-востоке Сирии между россиянами и силами международной коалиции происходят в последнее время регулярно, однако последний инцидент с учетом пострадавших — самый серьезный.

При этом высокопоставленные дипломаты и военные с обеих сторон не раз высказывали заинтересованность в продолжении сотрудничества в Сирии. Несмотря на разногласия в политических вопросах, военные двух стран всегда находили общий язык. Осуществляются контакты на уровне начальников штабов и министров обороны. Так последний разговор Сергея Шойгу и его американского коллеги Марка Эспера состоялся менее двух недель назад.

«Руководители военных ведомств обсудили вопросы укрепления мер доверия и транспарентности с целью предотвращения инцидентов в ходе военной деятельности сторон. Состоялся обмен мнениями о ситуации в различных регионах мира»,— заявили тогда в Минобороны РФ.



До этого министры беседовали в июне. «Мы находимся в очень интенсивном и профессиональном диалоге с США по военным каналам. Деконфликтинг работает, и это хороший опыт»,— отмечал недавно замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Впрочем, все инциденты в Сирии предотвратить невозможно. Кроме того, стороны не всегда уведомляют друг друга о действиях в чужой зоне ответственности. Так в середине августа, накануне разговора Сергея Шойгу и Марка Эспера вертолеты вооруженных сил США обстреляли пост ВС Сирии в провинции Хасеке. В результате погиб один, ранены двое сирийских военнослужащих. По данным государственного агентства SANA, удар был нанесен после того, как сирийские военные не пропустили американцев через КПП. Американские СМИ утверждают, что это был не авиаудар, а ответный огонь после того, как колонна США подверглась атаки возле КПП. На следующий день база США в районе месторождения Коноко стала мишенью для ракетного обстрела.

Как отмечает американская газета The New York Times со ссылкой на американских военных, после принятого в октябре прошлого года решения президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии, Москва и Дамаск постоянно «раздвигают границы договоренностей, достигнутых Россией и США, чьи армии будут патрулировать какую территорию».

Издание цитирует американских официальных лиц, которые заявляют, что «русские неоднократно нарушали правила деконфликтинга».

Первые протоколы о деконфликтинге между Россией и США были подписаны в конце 2015 года после начала российской операции в Сирии. Речь шла о предотвращении инцидентов в воздухе. В 2017 году сухопутные войска США и России в Сирии начали действовать в непосредственной близости друг от друга в рамках операций по разгрому «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация.— “Ъ”). Это потребовало новых договоренностей и создания дополнительной линии связи.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя