Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Разделительный союз

Новые правила доступа к российским госзакупкам вызвали разногласия в ЕАЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как выяснил “Ъ”, Белоруссия и Казахстан недовольны новым порядком доступа к российским госзакупкам. От стран ЕАЭС теперь требуется подтверждать производство товаров на их территории по тому же механизму, что действует и в России. Белоруссию и Казахстан это не устраивает, поскольку российские требования локализации часто меняются. Теперь эти страны на уровне ЕЭК предлагают другие варианты определения страны происхождения товара — например, по доле созданной добавленной стоимости. В России же опасаются, что отсутствие жестких требований позволит участвовать в госзакупках производителям с низкой локализацией.


Казахстан и Белоруссия пытаются на уровне ЕЭК скорректировать правила доступа к российским госзакупкам, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. С 30 апреля в России введен запрет на приобретение иностранных промышленных товаров в рамках госпрограмм и для оборонных нужд (постановление №616), а для остальных госзакупок введено правило «третий лишний» (постановление №617). По нему, если есть хотя бы два российских поставщика определенного товара, закупка его за рубежом запрещена.

Формально новые правила не касались товаров из стран ЕАЭС. Но российские власти требуют подтверждения факта, что товары произведены именно там — для этого они должны соответствовать требованиям по локализации, описанным в постановлении правительства РФ №719.

Этот пункт и не устраивает Казахстан и Белоруссию, рассказывают источники “Ъ”. По их словам, в ходе дискуссий в ЕЭК представители этих стран утверждали, что требования российских правил локализации часто меняются. Это признают и российские поставщики.

В Минпромторге РФ отмечают, что, согласно протоколу о порядке регулирования закупок (статья 30 приложения №25 к договору о ЕАЭС), государство—член союза предоставляет режим закупок не менее благоприятный, чем для товаров, работ и услуг с территории своего государства. Поскольку в РФ нужно соответствие условиям постановления №719, аналогичное требование предъявляется и для товаров, происходящих из других стран ЕАЭС, подчеркивают в министерстве. Там добавили, что сейчас рассматривают 15 заявок на включение в реестр евразийской продукции от белорусских производителей. Правила ведения реестра и определения страны происхождения по распоряжению Евразийского межправительственного совета от 17 июля должны быть разработаны и приняты до 31 декабря.

На практике, говорят источники “Ъ”, российское законодательство в текущем варианте отрезает от участия в госзакупках сборочные производства в Белоруссии и особенно в Казахстане.

Так, требованиям постановления, скорее всего, не будут удовлетворять казахстанские Daewoo bus, Hyundai Autotrans и производитель тракторов KazKioti.

Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, сообщили, что в Казахстане в целом не согласны с позицией РФ, считая, что она фактически сводит на нет возможность участия местного бизнеса в российских госзакупках. Поставки и до принятия новых правил были невелики, признают источники “Ъ”, однако в перспективе российский рынок госзаказа интересен для казахстанских компаний. Представители Белоруссии, по данным “Ъ”, предлагают подтверждать происхождение товара, исходя из доли иностранных материалов или произведенной на территории ЕАЭС добавленной стоимости.

В последней версии правил определения страны происхождения, которая обсуждается на базе ЕЭК (есть у “Ъ”, в том числе с комментариями стран—членов союза), в частности, речь шла о том, чтобы считать достаточной долю затрат на производство на территории союза в общей стоимости на уровне 15%.

Такая степень локализации позволит участвовать в госзакупках и чисто сборочным производствам.

Именно поэтому, считают в «Росспецмаше» (лобби отечественных машиностроителей), необходимы более жесткие требования: при их отсутствии импортеры, осуществляющие на территории одной из стран ЕАЭС простые сборочные операции, получают широкие возможности для участия в госзакупках, что ущемляет интересы производителей и инвесторов, вкладывающих средства в производство на территории РФ. Там ожидают, что принятые решения позволят ускорить процесс по углублению локализации производства в России и других странах ЕАЭС.

Масштаб проблемы, впрочем, пока не слишком велик. Так, одним из наиболее массовых белорусских машиностроительных товаров, закупаемых в РФ, являются тракторы производства МТЗ. Госзакупки белорусских тракторов за январь—июль, исходя из мониторинга “Ъ”, могли составить несколько сотен миллионов рублей. Также крупным поставщиком лифтов в РФ выступает Могилевский лифтовый завод. По оценке Дмитрия Бабанского из SBS Consulting, на белорусские поставки могла прийтись примерно половина из 112 млн руб., которые потратили на лифты российские госзаказчики за январь—июль. В Минпромторге РФ и ЕЭК “Ъ” не назвали данные по доле продукции из стран—членов союза в российских закупках.

Отсутствие в нормах других стран ЕАЭС российского аналога 719-го постановления создает лазейку для сборочных производств в Белоруссии и Казахстане, считает господин Бабанский.

По его оценке, белорусское машиностроение в целом отличается довольно высокой локализацией. Однако в Казахстане ситуация другая, поэтому властям страны в целом выгодно, чтобы дополнительные требования к их продукции вводились как можно дольше, чтобы местные машиностроители успели подготовиться.

Ольга Никитина; Александр Константинов, Нур-Султан


Комментарии
Профиль пользователя