Вирус импортозамещения

Местные производства снова ищут протекции

Экономический спад на фоне пандемии вернул в повестку идеи протекционизма — в план восстановления экономики попали 12 инициатив по поддержке импортозамещения, предварительно оцениваемые в 1 трлн руб. в 2020–2021 годах. В частности, министерствам предстоит предусмотреть новые преференции для российских производителей в госзаказе — речь идет о квотах для нацпроизводителей в закупках госкомпаний и господдержке в зависимости от закупок местной продукции. Эти меры должны быть реализованы с учетом норм ВТО, которые не распространяются на закупки государства,— но запрещают преференции в закупках госкомпаний. Впрочем, властям, очевидно, придется найти пути обхода международных обязательств: Владимир Путин уже поручил тонко настроить такие меры в легкой промышленности.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Представленный в понедельник президенту план восстановления экономики содержит блок мер по поддержке импортозамещения, пока оцениваемый правительством в 1 трлн руб. в ближайшие два года.

Принципиально новых идей поддержки импортозамещения план не содержит — в него вошли в том числе инициативы, обсуждавшиеся еще до распространения коронавируса.

Так, проектом расширяется поддержка комплексных инвестпроектов, субсидирование высокотехнологичных импортозамещающих проектов, поддержка электронной и радиоэлектронной промышленности (пилотных партий средств производства), действие защитных мер продлится до 2021 года. В Минпромторге 3 июня не ответили на запрос “Ъ” о сроках готовности и деталях инициатив.

План также предусматривает формирование механизма подтверждения происхождения отечественной продукции в цифровом формате. Сейчас данные о стране происхождения формируются в ГИС «Промышленность» в ручном режиме: экспертизу компаний проводит Торгово-промышленная палата, после чего предприниматели самостоятельно направляют акт экспертизы в Минпромторг для включения в реестр российской продукции. «Минпромторг давно уже работает над переводом системы в электронный вид, в частности, учтены и наши предложения как исполнителя — система в высокой степени готовности»,— сообщил “Ъ” глава департамента подтверждения производства промпродукции ТПП Евгений Ильичев.

Подтверждение страны происхождения необходимо российским поставщикам для получения преференций в госзаказе — механизма «третий лишний» (отказ от заявки иностранного поставщика при наличии двух российских) и введения прямых ограничений для иностранных компаний.

Впрочем, в соответствии с планом преференциальный режим может быть существенно расширен: в частности, предлагается «увязать» господдержку компаний с уровнем локализации приобретаемой ими продукции, ввести механизм офсетных сделок (когда закупки импорта увязываются с инвестициями поставщика в экономику РФ) для закупок государства (ФЗ-44) и госкомпаний (ФЗ-223), предусмотреть квоты для российских машиностроителей в закупках госкомпаний — при этом инициативы должны быть разработаны с учетом участия России в ВТО.

Напомним, что ранее правовое управление при президенте раскритиковало инициативы введения обязательной доли закупок у нацпроизводителей для госкомпаний как раз из-за несоответствия нормам ВТО и ЕАЭС (см. “Ъ” от 19 мая). Так, правом ЕАЭС предусмотрен равный доступ компаний из стран-членов к закупкам. При этом в исключительных случаях участник союза в одностороннем порядке может ввести изъятия из национального режима на срок не более двух лет, но по запросу других государств-членов должны быть организованы консультации по поводу введенных изъятий. Однако главным препятствием для фактического участия стран ЕАЭС в госзакупках друг друга пока были различия в форматах электронной подписи (нет взаимного признания). Что касается норм ВТО, Россия при вступлении в организацию не присоединилась к соглашению о госзакупках (участие в последнем является добровольным — в основном включает ЕС и другие развитые страны), что позволяет вводить квоты при формировании госзаказа,— но для компаний с госучастием такой однозначности нет.

Впрочем, международные обязательства, очевидно, не должны стать существенным препятствием для ужесточения нацрежима.

Так, вчера на совещании по поддержке легкой промышленности президент Владимир Путин в ответ на просьбу главы совета директоров ГК «Русская кожа» Игоря Сурина о приоритете для российского легпрома в закупках госкомпаний поручил правительству подготовить такие решения. «Здесь нет никаких нарушений правил ВТО, а также государственных корпораций, надо продумать здесь, потоньше сделать, корпораций и компаний с госучастием»,— отметил президент. Отметим, что идея защиты российского рынка за счет ужесточения нацрежима закупок не нова: так, в 2014 году глава Минпромторга Денис Мантуров предлагал скорректировать программу госзакупок, введя запрет на часть иностранных товаров для госкомпаний (см. “Ъ” от 19 сентября 2014 года).

В свою очередь, присутствовавший на совещании президента первый вице-премьер Андрей Белоусов призвал министерства и ведомства активнее пользоваться правом «вводить режим едпоставщика в госзакупках, не дожидаясь принятия мер по квотированию закупок российской продукции». Отметим, однако, что, хотя закупки у единственного поставщика могут проводиться по решениям правительства и президента,— но де-факто такой «ручной» протекционизм противоречит не только принципам конкуренции, но и фактически лишает заказчика экономической самостоятельности: на ликвидацию последствий подобных многомиллиардных «директивных» закупок российской техники в кризис 2008 года госкомпанией «Росагролизинг» правительству пришлось выделять еще несколько миллиардов рублей, чтобы субсидировать продажи невостребованных сельхозмашин.

Диана Галиева, Татьяна Едовина, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...