Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший Приморский рынок превратится в Balagan

Экс-партнер Italy Group инвестирует в фуд-холл на Петроградской стороне

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В Петербурге продолжает набирать популярность формат фуд-холлов, пришедший из Москвы. Новое гастропространство площадью 1,8 тыс. кв. м появится в здании бывшего Приморского рынка в Петроградском районе города. Его инвестором совместно с партнерами выступит бывший совладелец ресторанного холдинга Italy Group Андрей Перцев. По мнению аналитиков, подобные проекты будут пользоваться спросом, поскольку рынок Петербурга пока далек от насыщения.


О том, что Андрей Перцев запустит фуд-холл в бывшем здании Приморского рынка на Малом проспекте Петроградской стороны, 54–56, “Ъ” рассказал собеседник, знакомый с проектом. Ресторатор подтвердил “Ъ” эту информацию, отметив, что арендовал под него помещение интерьерного салона Stilhaus. Открытие гастропространства под названием Balagan запланировано на весну следующего года. На площади 1,8 тыс. кв. м будет представлено более 30 концепций. По словам господина Перцева, на первом этаже разместятся демократичные заведения, а второй и третий этаж займут проекты с более высоким средним чеком и ресторанным обслуживанием. Список арендаторов пока не определен, среди тех, с кем ведутся переговоры,— ресторанные группы Dreamteam и Duoband, ресторатор Павел Штейнлухт («Бекицер», «Бабагануш», Made in China), сети бургерных «#Farш» и «Бюро», различные гастроэнтузиасты, перечисляет он.

Стоимость фуд-холла составит более 100 млн рублей, средний чек — 700–900 рублей, пояснил господин Перцев. Помимо него, в проекте примут участие партнеры, которых он не называет. Согласно данным kartoteka.ru, в августе ресторатор стал соучредителем ООО «Родина вкуса», адрес регистрации которого совпадает с адресом фуд-холла. Это юрлицо на 60% принадлежит совладельцу Бизнес Объединения «Кубит» (владение и управление знаниеёмкими бизнесами) и совладельцу компании «Долфин» (выпускает химические средства для уборки) Павлу Савченко, еще по 20% — у Надежды Трифоновой и Андрея Перцева. До 2018 года господин Перцев был партнером ресторанного холдинга Italy Group, сейчас он развивает рестораны Litera G и Green 28. Ресторатор Александр Затуливетров оценивает инвестиции в фуд-холл в 150 млн рублей.

По информации собеседников “Ъ”, первоначально помещение салона Stilhaus под свой новый проект планировал арендовать руководитель Василеостровского рынка Александр Шавлиашвили, но в итоге не договорился с собственником помещения. Здание Приморского рынка было построено в 1955 году в стиле сталинского неоклассицизма. В советское время здесь располагались торговые ряды, а затем находился магазин «Океан».

Посещаемость общепита среди местных жителей близка к показателям до пандемии, что позволяет высоко оценить потенциал проекта, говорит руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. К примеру, загрузка корнеров в «Севкабеле» составляет 70–80% от докризисных показателей, подсчитал он. Фуд-холлы сохраняют привлекательность, поскольку представляют интерес для различных целевых аудиторий, указывает господин Затуливетров. Расположение вне торгового центра позволит площадке привлечь дополнительный трафик за счет проведения различных культурных мероприятий, добавляет он.

Локация на Петроградской стороне подходит для фуд-холла: рядом расположено метро, большое число бизнес-центров и учебных заведений, считает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева. В этой части района можно собрать самый широкий спектр посетителей на разные чеки и концепции, соглашается господин Трушин.

Процесс создания современных гастропространств в Петербурге начался с реконструкции Василеостровского рынка. После этого инвесткомпания Fort Group открыла фуд-холл в ТРК «Сити Молл», а в торговом центре «Галерея» появился проект Eat Market под управлением московской компании Zemskiy Group. Также были анонсированы планы модернизации Торжковского рынка, создания фуд-холлов под управлением Ginza Project в торговых комплексах «Меркурий» и «Невский центр».

Фуд-холлы будут востребованы в текущей экономической ситуации, но по мере развития рынка начнут терять свою инвестиционную привлекательность, предупреждает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. По оценке эксперта, емкость петербургского рынка позволяет открыть не более десяти подобных гастропространств.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя