Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

COVID-19 проявил офисную гибкость

Коворкинги в Екатеринбурге восстанавливают спрос

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге с начала года число коворкингов сократилось с 20 до 16. Многие из них были вынуждены закрыться на карантин из-за пандемии коронавирусной инфекции, а после открытия их заполняемость не всегда достигает докризисных показателей. Участники рынка ожидают повышения спроса после стабилизации ситуации с COVID-19 и возобновления массовых мероприятий.


По данным исследования офисного оператора Regus, в настоящее время в Екатеринбурге работает 16 коворкингов (помещение, в котором рабочее место сдается внаем на короткий срок). По сравнению с декабрем 2019 года в городе закрылись четыре точки.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции с марта многие коворкинги были вынуждены уйти на карантин и открыться только после смягчения ограничений режима повышенной готовности. «Мы пока не достигли заполняемости докарантинного периода, но пытаемся привлечь клиентов с помощью скидок, спецпредложений и дополнительных услуг, например, в области типографии. У нас сохранились почти все арендаторы, договоренности с которыми были “заморожены” на период карантина»,— рассказала генеральный директор коворкинга в Ельцин Центре Ольга Жданович, добавив, что из-за санитарных требований Роспотребнадзора количество мест сократилось с 30 до 15. Как правило, теперь их арендуют только на день, в то время как раньше клиенты покупали абонемент на месяц. Госпожа Жданович полагает, что это связано с опасениями второй волны COVID-19.

В коворкинге «Соль» отметили, что приблизились к прежней загрузке, которая составляет 90–100%. «До этого со спросом была странная ситуация: приходило много заявок, но люди не брали помещения, откладывали работу на сентябрь из-за коронавируса. Сейчас мы начали работать по этим заявкам»,— рассказал основатель коворкинга «Соль» Андрей Фролов. Он добавил, что за все время их покинули 3% клиентов, арендаторам из наиболее пострадавших сфер (туркомпаниям, рестораторам и другим) были предоставлены скидки.

«Клиент, даже временно работающий на таких условиях, — лучше, чем пустые офисы. Мы пока не оценивали убытки, но уже можно сказать, что они не угрожают нашему бизнесу, ведь у некоторых наших клиентов — компаний в сфере ЖКХ, IT — во время пандемии увеличилось количество работы»,— рассказал господин Фролов, добавив, что планирует расширение в 2021 году. Он полагает, что после пандемии некоторые клиенты поняли, что коворкинги более удобны и привлекательны, так как договоры предусматривают гибкие условия. «Например, они позволяют менять количество сотрудников»,— сказал господин Фролов.

В коворкинге Ельцин Центра (был закрыт с марта по август) сообщили, что будут оценивать финансовое положение в ноябре или декабре, так как ситуация может как ухудшиться из-за второй волны COVID-19, так и улучшиться из-за отложенного спроса.

Эксперты считают, что коворкинги могут стать популярными, так как с начала пандемии сотрудники разных компаний привыкли работать в удаленном режиме. «Пандемия показала, что бизнесу для устойчивости нужно быть гибким и уметь быстро меняться. Компании должны быстро масштабироваться — увеличиваться и уменьшаться в зависимости от рыночной ситуации»,— рассказала управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева. По ее словам, бизнес экономил на квадратных метрах, арендуя рабочие места, а также на зонах общего пользования, что позволило им значительно сократить расходы или вовсе отказаться от офисов на период карантина. При этом на грани рентабельности оказался бизнес, скованный огромными арендными платежами, отметила госпожа Баева.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя