Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Трамп наш?

Что показал съезд Республиканской партии США

Журнал "Огонёк" от , стр. 25

Съезд Республиканской партии США не то чтобы сформировал заново идеологию одной из двух крупнейших политических сил страны — идеология эта, на уровне ощущений, зрела все четыре года президентства Дональда Трампа и еще до того. Но, похоже, процесс вступил в решающую стадию.


Дмитрий Косырев


Что касается съезда, то есть такой феномен: неважно, какие слова говорятся с трибуны, важно, как их все собравшиеся понимают. Как выглядит письменная предвыборная программа Трампа? Ну, например: создать 10 млн рабочих мест за 10 месяцев путем дальнейшего снижения налогов — обещать не запрещено, хотя такое Трамп делать умеет. Еще «возвращение к нормальной жизни» (то есть без карантинов) в 2021 году — это уже ближе. И создать постоянную миссию на Луне — да-да… А вот «укрепить и численно увеличить полицию» — это уже оно. И особенно важно дать каждому ребенку право выбирать школу (без типично демократической обязаловки) и преподавать в этих школах «американскую исключительность». Это совсем оно, республиканское.



Иногда бывает, что наиболее точные определения для кого-то находят его противники. Другое дело, что такие определения значат на самом деле, если смотреть глубже их внешней оболочки. Вот и сейчас появилась одна из буквально тысяч статей на ту же тему во флагманской газете демократов — The New York Times, а именно: о том, что республиканская партия на этом съезде окончательно стала… расистской. Но поскольку статья умная и длинная, с фактами и статистикой, то в ней можно увидеть много полезного.

Она, в частности, упоминает, что тон съезду в Шарлотте (Северная Каролина) задал никакой не Трамп, а приглашенная туда супружеская пара из Сент-Луиса, Патрисия и Марк Макклоски, которые вышли с оружием на порог дома, когда мимо шла толпа из движения «Черные жизни имеют значение». Вообще-то таких вооруженных пар, одиночек и групп в США было много, но живым символом сопротивления черному расизму выбраны эти двое. Им на съезде даже не надо было ничего говорить, кроме очевидного: такое может случиться и на вашей улице, с вашим домом и при демократах вы в безопасности не будете. Вот эти двое и есть, оказывается, воплощенный расизм республиканцев.

Есть такая технология, хорошо отработанная демократами и им подобными: найти стопроцентно ругательное слово и пользоваться им как дубиной. В расчете на то, что как только ты его произносишь, твой противник в ужасе начинает оправдываться, а то и замолкает. Но статья, о которой речь, такими приемами не ограничивается. Она объясняет: еще в 2014 году, и даже раньше, стали пачками выходить социологические публикации на тему того, что белое большинство Америки начало понимать, что вполне реальна перспектива ему оказаться меньшинством. И вопрос был в том, какая политическая сила станет выразителем интересов этой все еще крупнейшей группы избирателей.

Социологи работали среди прочего так: опрашивали только белых христиан, задавали им вопрос: а знаете ли вы, что в штате Калифорния (самом демократическом в США) белые уже стали национальным меньшинством? Затем делили отвечавших на две группы, на знавших и не знавших. Задавали следующий вопрос: за кого голосуете? И оказывалось, что те, кто знал, склонялись к республиканцам в сочетании 45–35 процентов, а не знавшие были скорее демократами, 40,5–24,3 процента. Но сегодня-то знающих куда больше.

Формулировка-приговор статьи в The New York Times такова: белое население — это такие люди, которые, например, до сих пор стараются жить в кварталах, где черных и прочих нет. А сегодня они видят, что эти их привилегии, «которые они сами называют своими ценностями и культурой», находятся под ударом растущей коалиции национальных меньшинств, феминисток, образованных либералов и ветеранов сексуальной революции. Под давлением этих напуганных потенциальных избирателей Республиканская партия и подпала под власть Трампа, став открыто расистской.

Вообще-то, таким образом получается, что все население планеты Земля — расисты. Потому что дети любых народов стараются, если есть такая возможность, жить среди своих (в своем квартале, городе, стране), говорящих на том же языке: такие люди понятнее, с ними безопаснее и веселее. А ценности и культура, как постоянно обновляемая запись представлений людей о правильной жизни, рождаются по итогам столетий истории каждого отдельного народа, пусть и общающегося с другими.

Нравится это кому-то или нет, но при всей многонациональности США ключевым народом, создававшим американский стиль жизни и культуру, оставались выходцы из англоязычной Европы или максимум из разных стран таковой. И то, что сейчас с ними происходит, понятно и объяснимо. Громадное никогда не голосовавшее «болото» и правда начинает склоняться к той партии, «где Трамп», не боящийся вслух сказать то, что нельзя произносить. А заодно и — до навязанных ему карантинов — неплохо справлявшийся с экономикой.

Поможет ли это Трампу переизбраться, еще не факт. Потому что у другой стороны тоже есть свое «болото», резко оживившееся. Оживились по части формулирования идеологии и обе партии. В какой-то момент истории разница между ними была лишь стилистической, но сейчас это точно не так. Они спорят, раскалываются…

Происходящее с республиканцами понятно, включая ужас некоторых из них перед действительно бешеными расистскими группировками, которые к партии тянутся. Но куда интереснее смысл происходящего с демократами. Да, они довольно давно формировали свою антикультуру и анти-Америку, ненавидя и отрицая ее прошлое, изобретая ее культуру и идеологию с нуля, да еще и таща их по всему миру, но зачем было «образованным» белым создавать странный альянс с любыми нацменьшинствами, исполненными расовой ненависти к белым христианам? Думали, видя ту же демографическую угрозу, «перезагрузить Америку» и жить в ней безопасно и гармонично?

Марксисты до сих пор склонны считать, что партии должны отражать интересы классов: рабочего, крестьянства, предпринимателей… Но страна Америка, слепленная искусственным образом, марксизм регулярно опровергает.

Сейчас окончательно ясно, что две ее ведущие партии — да, демократы тоже — строятся вокруг расового вопроса. Или, если хотите, обе расистские.

В любом случае эта история протянется далеко за временные рамки выборов 3 ноября 2020 года — ни одна сторона своего поражения признать уже не сможет. И если получается, что предстоит новая гражданская война, то интересен вопрос, кому будет сочувствовать большинство российского общества. В прежней такой войне если не все общество, то верхушка его была на стороне Севера, против рабовладельческого Юга. Даже посылали на помощь Северу военные корабли. Что объяснялось недавним освобождением у нас крестьян, еще тем, что наши противники, Англия и Франция, были скорее за Юг. Сейчас, конечно, лучше оставаться нейтральными, но если уж выбирать, то Трамп явно наш. Поскольку за него — люди, готовые защищать свою культуру, образ жизни и свои дома.

Комментарии
Профиль пользователя