Коротко

Новости

Расих Хамитов: в подземной части горы Шахтау есть сырье для БСК еще на 50 лет

Бывший глава Башнедр Расих Хамитов, назначенный сегодня советником главы республики Радия Хабирова по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности на общественных началах, сообщил "Ъ-Уфа", что на координационном совете по вопросу решения сырьевого вопроса Башкирской содовой компании (БСК) группы «Башхим» будет обсуждаться в том числе вопрос подземных запасов горы-шихана Шахтау, которую компания разрабатывает с 1950-х годов.

«Мы этой проблемой занимались с 1990-х годов. За счет государственных средств проводилась геологоразведка нижней части Шахтау, и было установлено, что там находится около 200 млн т качественного известняка. Эти запасы есть на государственном балансе и, учитывая, что БСК потребляет в год около 4 млн т известняка, до 40% которого направляет на цементное производство, этих запасов компании хватило бы еще на 50 лет. Но, конечно, потребуется модернизация производства. Мы об этом говорили еще 20 лет назад»,— сообщил Расих Хамитов.

Другая альтернатива разработки гор-шиханов, как отметил господин Хамитов, — другие месторождения известняка, которые есть в республике. «Это и Карановское, и Гумеровское, и Худолаз. Запасы огромные: компания могла бы и сама доразведать, или, как мы предлагали, сделать это в рамках государственного частного партнерства. В свое время компании предлагались варианты разведки с целью разработки этих месторождений на условиях налоговых льгот, облегченных тарифов доставки по железной дороге и других. Ни одно из этих предложений принято не было»,— сообщил Расих Хамитов.

БСК — крупнейший производитель пищевой и кальцинированной соды в России. Контроль в компании принадлежит группе «Башкирская химия», блокирующий пакет (38%) у Башкирии.

Проблема сырьевого обеспечения БСК активно обсуждается в Башкирии в последние семь лет. Связанное с БСК АО «Сырьевая компания» в 2019 году получило лицензию на геологоразведку и промышленную разработку горы-шихана Куштау, что вызывало возмущение общественности. После активных выступлений местных жителей и экоактивистов с начала августа, а также столкновений между ними, сотрудниками полиции и ЧОП 15 и 16 августа, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что Куштау разрабатываться не будет: власти выступают за присвоение горе статуса охраняемой природной территории. Две других известняковых горы — Торатау и Юрактау, на разработку которых претендовала компания, имеют статус памятников природы регионального значения, в снятии которого власти региона ранее также отказали.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя