Коротко

Новости

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Симферополь исчерпал почти все запасы воды

В водохранилищах, питающих Симферополь, осталось 20% запасов воды. Жителей города и 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов Крыма переводят на ограниченный график подачи воды, сообщили “Ъ” в администрации крымской столицы.

По данным чиновников, Симферопольское и Партизанское водохранилища заполнены в пять с лишним раз ниже плановой нормы: по 7 млн кубометров вместо необходимых 36 млн и 34 млн кубометров. В Аянском водохранилище осталось около 2 млн вместо 3,9 млн кубометров воды. Для недопущения ухудшения ситуации местные власти приняли решение о введении поэтапного ограничения водоснабжения. «Ограничения будут вводиться в три этапа. Первый этап: в ночь с 23 на 24 августа суточный отбор воды снизится до 140 тыс. кубометров. Горячее водоснабжение будет прекращено. Второй этап: с 31 августа по 7 сентября отбор воды уменьшится до 120 тыс. кубометров в сутки. Будет введена подача воды по графику. Третий этап наступит 7 сентября. Подача воды снизится до 100 тыс. кубометров в сутки и будет осуществляться по часам — утром и вечером»,— написала на своей странице в Facebook глава администрации города Елена Проценко.

Графики подачи воды уже опубликованы на сайте местной администрации.

Власти города также закупили 235 новых баков для воды за 27,5 млн руб., которые разместят на территории всех детских садов и общеобразовательных учреждений, а также возле многоквартирных домов и в частном секторе. Людям преклонного возраста, маломобильным группам населения и всем, кто в этом нуждается, обещают помощь со стороны волонтерских организаций и представителей депутатского корпуса.

Как сообщили “Ъ” на госпредприятии «Вода Крыма», введение графиков подачи воды чревато многочисленными прорывами на изношенных сетях водоснабжения и в магистральных водоводах, по которым будут подавать воду в город. «Сети очень сильно изношены, из-за постоянных утечек Симферополь теряет более 50–60% воды. После отключения в трубах будет скапливаться воздух, с возобновлением подачи она будет сжимать его и повышать давление, провоцируя прорывы на аварийных участках. Но самую большую угрозу представляют повреждения на магистральных водоводах»,— уточнили специалисты предприятия.

Для минимизации этих рисков «Вода Крыма» формирует дополнительные бригады ремонтников и закупает дополнительную технику. На замену запорной арматуры, которая должна удерживать воду в отдельных микрорайонах и улицах, власти республики выделили 300 млн руб.

Крымский геолог Дмитрий Ивлев заявил “Ъ”, что в Симферополе давно надо было ограничивать режим водоснабжения, потому что минимально необходимые запасы воды вокруг крымской столицы исчерпались гораздо раньше. Но в целом, по его словам, в Крыму проблемой дефицита воды никогда не решали комплексно, а на многие вещи просто закрывают глаза. «Оставим изношенные сети, помимо этого в Крыму занимаются нерациональным использованием водных ресурсов: без лицензий бурят очень глубокие промышленные скважины в нарушение регламента, провоцируя переток воды с верхнего на нижний водоносный горизонт, в результате чего верхний слой высыхает. Как в Мирновском сельском поселении, где ранее был введен режим чрезвычайной ситуации. Скважина пересохла из-за того, что неподалеку пробурили более глубокую скважину для нужд одного предприятия и вода ушла вниз. Кто-то же эти вопросы согласовывал и выдавал разрешения?» — подчеркнул специалист.

Напомним, в июне 2020 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что запуск дополнительных источников в систему водоснабжения Симферополя даст городу до 57 тыс. кубометров воды ежесуточно. А переброска воды из Тайганского водохранилища в систему водоснабжения Симферополя практически полностью обеспечит город питьевой водой даже в условиях засухи.

О том, что ждет Крым после засушливой зимы, читайте в материале “Огонька” «У моря без воды».

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя