Коротко

Новости

Подробно

"Эффект бабочки" (The Butterfly Effect)

В 60-е годы прошлого века американский метеоролог Эдвард Лоренц, профессиональ

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

       В 60-е годы прошлого века американский метеоролог Эдвард Лоренц, профессионально занимавшийся предсказанием погоды, сделал любопытное открытие. Оказалось, что прогнозировать погоду на срок больше чем в одни сутки нереально в принципе из-за гиперчувствительности земной атмосферы и невозможности предсказать эволюцию системы в условиях полной неразберихи. Специалисты по теории хаоса предложили новое явление образно назвать "эффектом бабочки" и растерянно шутили, что взмахнувшая крыльями в Париже капустница может вызывать страшную турбулентность и полностью спутать карты австралийским метеорологам.

Предположить, что все эти мудреные теории известны красавчику Эштону Катчеру, до "Эффекта бабочки" Мекея Грубера и Эрика Бресса снимавшемуся в таких шедеврах, как "Где моя тачка, чувак?" и "Молодожены", еще год назад было бы сложно. Однако совсем недавно 25-летний красавчик поверг в шок всех поклонниц, когда объявил о желании участвовать в фестивале некоммерческого кино Sundance со своим новым фантастическим триллером. В нем Катчер играет странного студента колледжа, который терзается детскими воспоминаниями и пытается исправить настоящее, возвращаясь в свое детское тело. Только в полном соответствии с теорией об "эффекте бабочки" самые небольшие изменения в систему вносят абсолютно непредвиденные последствия.
       

"День хомячка"


       Трое алкоголиков с трудом открывают глаза поутру и долго не могут понять, где находятся. Гостиничный номер не вызывает никаких ассоциаций с событиями вчерашнего вечера, а валяющийся неподалеку чемодан с миллионом долларов заставляет посильнее ущипнуть себя, чтобы наконец-то проснуться. Опохмелившись найденной в том же чемодане бутылкой водки, приятели решают вопросами о том, откуда деньги и что вчера с ними было, покуда не заморачиваться, а по русской привычке положиться на авось и посмотреть, что будет дальше. Но чуда не происходит: хотя в свой "День хомячка" троица и усердно сорит содержимым чемодана, память все так же не спешит к ним возвращаться.
       Снятый Виталием Мухаметзяновым фильм поневоле заставляет вспомнить о классике. Только сравнивать наш "День хомячка" с западным "Днем сурка" категорически не рекомендуется. По обыкновению отечественный производитель ограничен не только скромным бюджетом и собственным представлением о том, каким должно быть качественное кино. Теоретически комедия, герои которой всю дорогу несут в алкогольном угаре полный бред, могла бы получиться гораздо лучше при нескольких "если бы", относящихся к работе оператора, монтажера и сценариста. С другой стороны, поклонникам кино в жанре "особенности национальной чего-то там" фильм должен, скорее всего, понравиться. Во-первых, своим натурализмом: группа алкоголиков в исполнении Дмитрия Никулина, Виталия Проскурина и Григория Малыгина отличается редкой естественностью. А во-вторых, нетрезвеющие герои "Дня хомячка" наводят на мысль об идеальной ситуации для просмотра этой комедии — коллективном походе в баню, когда главным требованием становится наличие в фильме доходчивых шуток. С этим в "Дне хомячка" проблем нет, и приколов, которые можно пересказать после просмотра, вполне хватит на несколько самостоятельных анекдотов.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя