Коротко


Подробно

"Собаки теряют собачий облик"

Интеллигенция обратилась к президенту

инициатива



Вчера более ста известных деятелей культуры России отправили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой как можно скорее принять федеральный закон "О защите животных". Однако, как выяснил корреспондент Ъ, подобный закон вряд ли будет принят в ближайшее время. По словам разработчиков документа, у властей "не хватит политической воли обуздать хозяйствующие субъекты, которые торгуют животными".
       В распоряжении Ъ оказалось письмо, адресованное президенту Владимиру Путину, подписанное 106 известными актерами, певцами и режиссерами. Под письмом подписался и министр культуры Михаил Швыдкой. Деятели культуры просят президента как можно скорее принять федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения". "Мы убеждены, что защита животных — это и защита многих людей, особенно детей, от душевных страданий, вызванных картинами жестокости по отношению ко всему беззащитному",— говорится в письме. Как рассказала Ъ инициатор послания, певица, народная артистка РФ Елена Камбурова, "закон призван помочь российскому обществу перейти на новую нравственную ступень развития, ведь основной предмет его регулирования — это обязанности людей, то есть хозяев, по отношению к животным".
       Законопроект "О защите животных от жестокого обращения" был принят Госдумой в трех чтениях в 1999 году и получил одобрение в Совете федерации. Однако после того, как Владимир Путин стал и. о. президента России, этот документ он отклонил одним из первых. "Нет собственного предмета правового регулирования",— заявил тогда господин Путин.
       "Выгоднее не убивать бельков (детенышей тюленей) ради их меха, а устраивать экскурсии на северное побережье. Это принесет гораздо больше денег",— убеждена госпожа Камбурова. Что же касается домашних животных, то при отсутствии федерального закона об их защите, по словам народной артистки, "у нас даже собаки пребывают в состоянии бомжей и теряют свой собачий облик".
       В настоящий момент на федеральном уровне действует закон "Об охране животного мира". Однако, по мнению члена межрегиональной коллегии адвокатов, адвоката Станислава Меркулова, этот закон рамочный. Он регулирует только основные принципы охраны диких животных и требует разъяснений и дополнений, касающихся животных домашних. "Кроме того, в этом законе написано, что конкретно охраной животного мира должны заниматься субъекты федерации. Но среда обитания животных не делится на субъекты федерации",— сказал господин Меркулов.
       Прообразом федерального закона может служить принятый недавно Мосгордумой в первом чтении документ "О содержании домашних животных в Москве" (Ъ писал об этом 25.12.03). В законопроекте закреплена ответственность собственников животных за их судьбу следующими правилами: животным "необходимо обеспечивать условия, соответствующие их биологическим особенностям, удовлетворять их потребность в пище, воде, сне, движении". Запрещается содержать домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир без согласия жильцов; натравливать одних животных на других, оставлять домашних животных без попечения, "использовать кошек и собак для получения пушно-мехового сырья". За нарушение этих запретов владельцев животных могут оштрафовать на сумму до 2 тыс. руб. Выгуливать собак без поводка можно только на специально отведенных площадках. В противном случае — штраф до 500 руб.
       Впрочем, как рассказала Ъ эксперт комитета по экологии Госдумы, одна из разработчиков закона 1999 года Галина Лескова, в настоящее время документ принят не будет. "Нет политической воли у наших руководителей, ведь принятие подобного закона — это нравственная революция,— считает госпожа Лескова.— Здесь существуют определенные правовые коллизии. По Гражданскому кодексу (ГК) животные — это особый вид имущества. Ограничивая права на имущество, мы внедряемся в сферу ГК. Но самое главное, преодолеть лобби интересов природопользователей, которые зарабатывают на животных миллионы долларов в год, мы не в силах".
       По словам госпожи Лесковой, официальных данных о размерах оборота на рынке торговли животными нет. Однако, по данным Интерпола, только рынок торговли экзотическими животными занимает второе место после нелегального рынка наркотиков. Мировой объем оценивается примерно в $9 млрд. В России оборот рынка экзотических животных оценивается в $3,2 млн.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.02.2004, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение