приговор
Вчера Мосгорсуд вынес приговор по делу руководителей Госкомстата и его подразделения Главного межрегионального центра, которых обвиняли в хищениях, взяточничестве и растратах. Реальные сроки получили лишь бывшие руководители Госкомстата. Остальных суд счел возможным амнистировать.
Большая часть приговора, зачитанного судьей, ушла на пересказ обвинений, выдвинутых против руководителей Госкомстата. Напомним, что так называемое дело статистиков было возбуждено в 1998 году. К ответственности по нему были привлечены: бывший руководитель Госкомстата России Юрий Юрков, его заместитель Валерий Далин, бывший директор Главного межрегионального центра (ГМЦ) Госкомстата Борис Саакян, несколько руководителей различных подразделений Госкомстата, Минтруда и ФАПСИ — Валерий Сальников, Зоя Денисенкова, Вячеслав Барановский, Михаил Малышев и Евгений Гуров. Их обвинили в хищении госсредств, коммерческом подкупе, получении и даче взяток, а также получении "черного нала" при сдаче в аренду помещений ГМЦ сторонним организациям.
Как следует из материалов дела и показаний обвиняемых, в середине 90-х в Госкомстате сложилась трудная финансовая ситуация. Сам комитет и его подразделение ГМЦ фактически обанкротились и были переведены "на картотеку" (финансовый режим, при котором налоговые органы могут списывать со счета предприятия деньги). В этой ситуации руководитель ГМЦ Борис Саакян решил заключать договоры на поставку информации с Министерством труда и ФАПСИ (основными потребителями) не через Госкомстат, а через его дочернюю организацию "Статинформ". Соответственно, и деньги шли в обход бухгалтерии Госкомстата на счета "Статинформа". Затем средства, по данным следствия, переводились на счета подставных структур, с помощью которых обналичивались и делились между сотрудниками ГМЦ. При этом значительная часть средств доставалась Борису Саакяну, а он делился заработанным с руководителем Госкомстата Юрием Юрковым. В последнем случае следствие считало господина Саакяна взяткодателем, а господина Юркова — получателем взяток.
Кроме того, руководителя ГМЦ Саакяна обвиняли в получении "черного нала" за сдаваемые в аренду помещения центра. Поскольку и в этом случае деньги проходили мимо бухгалтерии ГМЦ, следствие квалифицировало это как хищение. Большинство сумм, по данным следствия, присваивали Борис Саакян, его подчиненный Валерий Сальников и руководитель Госкомстата Юрий Юрков. Впрочем, сами обвиняемые постоянно твердили, что хоть и получали за аренду наличными, но делали это ненамеренно. По их словам, договоры аренды они заключали, но их долго согласовывали в Госкомимуществе. И поэтому какое-то время после вселения арендаторов приходилось брать у них наличность напрямую.
Также руководство Госкомстата обвиняли в незаконной продаже статистической информации, в том числе на магнитных носителях. Организовал эту продажу в обход счетов Госкомстата и ГМЦ бывший сотрудник центра Вячеслав Барановский. Он так успешно работал, что, по данным следствия, выручил 572 млн неденоминированных рублей и еще 521 тыс. рублей деноминированных. Всего же ущерб от действий обвиняемых следствие оценило в 7 млн деноминированных рублей. Прокуратура посчитала также, что в качестве взяток лицами, проходящими по делу, было получено более 1 млн рублей.
В ходе прений прокуроры попросили приговорить руководителей Госкомстата к довольно значительным срокам заключения — от 4 до 12 лет.
Однако суд критически отнесся к выводам следствия. Например, переквалифицировал эпизоды с хищениями денег, вырученных за продажу информации Минтруду и ФАПСИ, на менее тяжкую статью УК — присвоение или растрата. Отпали в суде и часть эпизодов со взятками. В частности, Мосгорсуд посчитал недоказанным, что обвиняемый Барановский передал в качестве взяток 60 млн рублей господам Саакяну и Юркову. Оказалось, что он платил им не взятки, а вознаграждение за работу.
С учетом же того, что большинство подсудимых являются крупными научными работниками, имеют госнаграды и ранее не привлекались к уголовной ответственности, суд, признав Валерия Далина, Валерия Сальникова, Зою Денисенкову, Михаила Малышева и Евгения Гурова виновными, счел возможным применить к ним амнистию. Вячеслав Барановский получил четыре года условно. Реальные сроки лишения свободы были назначены только Борису Саакяну и Юрию Юркову, которые должны отсидеть четыре с половиной и четыре года соответственно.
Когда судья дочитал приговор до конца, судебные приставы направились к подсудимым с наручниками (обвиняемые находились под подпиской о невыезде). Но поскольку господ Саакяна и Юркова приставы не знали, им потребовалось несколько минут на то, чтобы выяснить, кто из подсудимых должен остаться за решеткой. Их адвокаты пообещали обжаловать приговор.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН