Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ще не в вирус Украина

Правительство решило, шо можно еще погуляти

от

Число заболевших коронавирусом на Украине превысило 100 тыс. Каждый день в стране выявляется около 2 тыс. новых случаев инфицирования. При этом правительство Украины намерено 1 сентября открыть школы и вузы страны для работы в обычном режиме. Исключение может быть сделано лишь для учебных заведений, расположенных в городах или районах с самой тяжелой эпидемической обстановкой.


Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (США), число заболевших коронавирусом на Украине перевалило за 100 тыс. Официальная статистика от украинского Минздрава дает похожую цифру. При этом за последние сутки коронавирус был выявлен у рекордного числа украинцев: медики поставили этот диагноз 2134 жителям страны.

По числу заболевших коронавирусом и темпам распространения болезни Украина опережает Китай, где была зафиксирована первая вспышка заболеваемости.

Там официально подтверждено около 90 тыс. случаев заражения, а ежедневное число новых заболевших исчисляется ныне десятками.

Несмотря на новые рекорды заболеваемости, правительство Украины не отказывается от планов проведения 25 октября выборов в местные органы власти и готовится к началу обычного учебного года 1 сентября. «Правительство уже сейчас начинает работу для того, чтобы провести безопасно местные выборы в октябре. У нас уже есть обращения и предложения общественных организаций по обеспечению избирательных комиссий необходимыми средствами защиты. Прошу Минздрав отработать этот вопрос, разработать рекомендации по безопасному прохождению избирательного процесса»,— заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в среду в ходе заседания правительства.

Там же господин Шмыгаль дал поручение «перед и после 1 сентября провести проверки школ и детских садов на предмет соблюдения безопасных условий обучения в период карантина». Премьер-министр распорядился создать комиссии для контроля за эпидемиологической обстановкой в школах и детсадах, пригрозив тем чиновникам, которые не сумеют или не успеют вовремя создать такие комиссии, «радикальными кадровыми решениями».

Министерство образования на этой неделе опубликовало инструкции по организации учебного процесса, на который существенно повлияло введение общенационального карантина в середине марта. Учителям рекомендуется провести проверку знаний школьников, полученных в ходе дистанционного обучения, и организовать дополнительные консультации для учеников, которые не смогли в полном объеме усвоить сведения, полученные вне школьных стен. Учителей с 1 сентября обяжут проветривать классы после каждого урока, хранить запас антисептиков и следить за тем, чтобы в школьных коридорах дети находились только в защитных масках. Заставлять носить маски в классах, скорее всего, не будут, но преподавателям рекомендуют обзавестись пластиковыми защитными щитками для лица, благодаря которым дети смогут наблюдать за эмоциональной реакцией педагогов на их работу в классе.

Среди других рекомендаций — предписание по возможности исключить переход учеников из одного классного помещения в другое, а также совет проводить часть занятий на открытом воздухе. Кроме того, учебный день должен начинаться с опроса школьников об их самочувствии, а также измерения температуры всех учеников и преподавателей. Предполагается, что 1 сентября не откроются только школы, находящиеся в регионах с самыми опасными темпами распространения болезни.

Однако, как предупредил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, окончательное решение о том, в каком именно формате начнется учебный год, будет принято после конференции Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, на которой будут обсуждаться вопросы организации образовательного процесса в условиях карантина. Ожидается, что решения конференции будут опубликованы на следующей неделе. «Будет решаться, в частности, нужно или не нужно тестировать учителей и учеников на коронавирус»,— рассказал господин Ляшко.

Между тем, по данным “Ъ”, неофициально в Киеве главы родительских комитетов и некоторые педагоги просят родителей школьников искать способы оставить детей дома после начала учебного года или требовать от органов власти пересмотреть планы возвращения учеников за парты до появления действенных лекарств от коронавируса или вакцины от него.

Правда, родители и педагоги вовсе не единодушны в этом вопросе. Так, размещенная на сайте офиса президента Украины Владимира Зеленского петиция с требованием законодательно запретить дистанционное образование как неспособное обеспечить полноценное получение знаний детьми, всего за несколько недель собрала почти 29 тыс. подписей. Владимир Зеленский в своем ответе на эту петицию рассказал, что уже обратился к главе Кабинета министров с просьбой «провести комплексное исследование обозначенного вопроса».

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя