Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В столичных школах сбросили маски

Ученикам не придется их носить на уроках

от

В новом учебном году столичные школьники вернутся с «дистанционки» к обычному формату обучения — об этом в четверг заявил Сергей Собянин. Пока угроза коронавируса не прошла, школы обойдутся без торжественных линеек и других массовых мероприятий, а на входе у всех будут измерять температуру. Зато детей не станут заставлять сидеть на уроках в масках — это решение останется на усмотрение их родителей. В учительском профсоюзе это решение поддерживают, а вот медики относятся к нему настороженно.


Учебный год в столичных школах начнется как обычно — 1 сентября. Об этом в четверг заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». В учебных заведениях будет проходить постоянная дезинфекция, а на входе ученикам и учителям будут измерять температуру. Но при этом в школах не будет обязательного масочного режима. «Не надо учащимся будет сидеть в масках. Но если у ученика будет желание находиться в маске или родители будут настаивать — ради бога»,— заявил мэр. В столичном департаменте образования “Ъ” уточнили, что вопрос ношения масок имеет «рекомендательный характер». «Все сотрудники и учащиеся будут обеспечены масками и перчатками,— добавили там.— Если у кого-то будет наблюдаться повышенная температура или симптомы ОРВИ, то их изолируют до прибытия скорой помощи».

Внутри школ будут введены ограничения на свободное передвижение. «Учащиеся должны заниматься в одном классе и переходить в другой класс только по мере необходимости, если есть какие-то там специальные занятия, кабинет химии, физики. А так занятия должны происходить в одном месте, чтобы меньше было пересечения детей,— уточнили в департаменте.— Также будет определено время прихода в школу и выхода из нее для школьников для каждой из параллелей, чтобы избежать скопления на входе в здание.

В федеральном Минпросвещения не стали комментировать заявления Сергея Собянина. Однако ранее глава ведомства Сергей Кравцов выразил уверенность, что российские школы вернутся к привычной очной форме обучения в первых числах сентября «с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора».

Отметим, что в вузах режим более строгий: ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков заявлял, что студентов и сотрудников вузов обяжут носить маски, а иностранцев допустят к занятиям только после двухнедельного карантина.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий называет новые требования разумными. «Но в большинстве школ России, в том числе и в школах Москвы, технически сложно разграничить детей по разным классам,— добавляет он.— Я не знаю, каким образом это будет сделано, но надеюсь, никому не придет в голову штрафовать школы, которые не имеют возможности выполнить новые требования». С ним согласна председатель «Национального родительского комитета» (НРК) Ирина Волынец: «Младшие классы обычно всегда занимаются в одном кабинете, но старшие и средние уже переходят из одного профильного кабинета в другой, ведь там — необходимые методические пособия и оборудование».

«Заразиться всегда можно, но я с трудом представляю себе родителей, которые целую четверть не будут пускать ребенка на занятия, опасаясь заражения,— говорит господин Луховицкий.— Ведь если ребенок дома, то автоматически дома должен быть и родитель».

«Нам врачи говорили, что маски не защищают от заражения коронавирусом, но могут испортить самочувствие,— поделилась госпожа Волынец.— Как можно представить, чтобы ребенок полдня сидел в школе в маске?»



«Я считаю, что каждый должен носить маску,— не согласен заведующий кафедрой поликлинической неотложной педиатрии РНИМУ имени Пирогова, главный эксперт-педиатр Росздравнадзора Борис Блохин.— Все же маска имеет защитную функцию и создает барьер. Дети могут являться переносчиками, хоть и сами они болеют легче и чаще всего переносят бессимптомно. В других странах школьники носят маски на мероприятиях». По словам врача, в Израиле попробовали открыть школы «как раньше, не соблюдая дистанцию и разделения на классы», но позже признали это решение неудачным. «Если человек инфицирован, даже без симптомов, то маска позволит снизить распространение им вируса»,— заверил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов.

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя