Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Илья Петров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Скорее всего, отравление произошло не от оксибутирата натрия»

Врач-нарколог — о возможной причине госпитализации Алексея Навального

от

Авиакомпания S7 сообщила подробности происшествия в самолете, которым летел оппозиционер Алексей Навальный. «Вскоре после взлета рейса Томск—Москва резко ухудшилось самочувствие одного из пассажиров. Бортпроводники сразу же сообщили об этом командиру воздушного судна, и он принял решение о посадке в ближайшем аэропорту в Омске. На борту Алексей ничего не ел и не пил»,— сообщили в S7. Самолет встречала бригада скорой помощи, Навальный был доставлен в реанимацию. По данным СМИ, политик пил чай в «Венской кофейне» в аэропорту Томска. Там уже проводится служебная проверка. Полиция опросила сотрудницу заведения, которая обслуживала Навального, и сейчас изучает записи с камер наблюдения. По данным СМИ, врачи предполагают, что отравление произошло оксибутиратом натрия — это вещество, которое используется для наркоза. Насколько вероятна такая версия? И что известно о препарате? Эти вопросы ведущая “Ъ FM” Дарья Надина обсудила с врачом-наркологом Эркеном Иманбаевым.


— Расскажите немного про этот препарат, что это такое, как он действует? Мог ли он через полтора часа после приема вызвать острую боль и впоследствии отправить человека в кому?

— Оксибутират натрия очень часто используется в неврологии и для кратковременного наркоза, иногда при нарколепсии и других заболеваниях. В любом случае оксибутират натрия — это спецпрепарат, который невозможно свободно купить в аптеке. Это белый со слабым желтоватым цветом порошок, на вкус он несколько солоноватый. И если, например, человек выпил большое количество оксибутирата натрия, он всегда почувствует соль на языке. Поэтому если, например, Навальный выпил бы оксибутират натрия, он соль бы почувствовал. Больше того, если у него началась рвотная реакция на этот препарат, то, скорее всего, подавляющее большинство оксибутирата натрия вышло с рвотными массами, и остатки вещества в течение полутора, максимум трех часов должны полностью разрушиться в организме, и человек должен прийти в себя, в нормальное состояние.

Как правило, отравление от оксибутирата натрия бывает только после хронического длительного применения, так как, как я уже говорил, в больших дозах он может вызвать рвоту. Следовательно, скорее всего, отравление произошло не от оксибутирата натрия, а от другого химического вещества.

Так как через 1,5-3 часа больной на фоне, например, применения такого препарата, как «Бемегрид», стимулятора дыхательного центра, и плюс еще, если он находится на аппарате дыхательной терапии, мог бы уже давно восстановиться. Исходя из мировой практики, там достаточно большая должна быть доза оксибутирата натрия, прежде всего для внутривенного использования — если он бы внутривенно употребил его, тогда бы действительно мы говорили о тяжелом отравлении с тяжелым летальным исходом, — а если перорально, то есть с кофе выпил, значит, он должен был давным-давно восстановиться.

Татьяна Шакирова, пресс-секретарь министерства здравоохранения Омской области:

«Алексей Навальный находится в БСМП №1 в реанимационном отделении. Он подключен к аппарату ИВЛ. Его состояние на данный момент врачи оценивают как тяжелое. Проводятся все необходимые мероприятия, взяты все анализы, проведены инструментальные обследования. С ним работают врачи различных направлений.

Не знаю, где и что он ел и пил, у нас нет такой информации. Он летел из Томска в Москву. Ему стало плохо на борту самолета. Пилот принял решение совершить экстренную посадку в омском аэропорту, откуда его экстренно доставили в больницу скорой помощи».

— В СМИ также обсуждается версия, что это могло быть острое отравление неустановленным психодислептиком. К веществам, вызывающим галлюцинации, как я понимаю, относится целый ряд разных препаратов. Что это за вещества?

— Вещества, вызывающие длительные галлюцинации, вплоть до психозов. Более того, есть современные наркотические вещества, которые могут ввести человека в психоз, и этот психоз может сохраняться в течение месяца, двух, трех, вплоть до отравления или остановки дыхания и сердца. Все эти наркотические вещества современного производства изготавливаются подпольно, и при небольшом изменении формулы этого препарата его практически невозможно определить. Почему?

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

Дело в том, что основным способом определения наркотиков и вообще препаратов в организме человека является метод хроматографии. То есть мы должны иметь эталон этого наркотического вещества, или эталоны этих наркотических веществ или психотропных препаратов, и те вещества, которые, например, Навальный употребил, и если они не совпадают, значит, этот препарат в природе не существует, или просто врачи могут развести руками и сказать: «Мы не знаем, чем он отравился». Что именно вызвало это отравление, я считаю большим вопросом, но, на мой взгляд, не оксибутират натрия, поэтому там надо искать другие вещества, из-за которых он отравился.

Пока мы не получим результаты биохимического и клинического исследования крови, мы не можем судить о том, как долго он будет находиться в коме, но это во всяком случае не от оксибутирата натрия, который выходит через 1,5-3 часа из организма.

Комментарии
Профиль пользователя