Водителям предложат пять

Китайский сервис такси DiDi начнет работу в Казани на следующей неделе

Агрегатор заказов такси из Китая DiDi начнет работу в Казани уже на следующей неделе. Об этом “Ъ” заявили в самой компании. Didi на период запуска предложил водителям комиссию 5% от суммы заказа, что в три–четыре раза ниже, чем у конкурентов. Аналитики полагают, что таким образом DiDi сможет очень быстро занять до 15% заказов. В дальнейшем, прогнозируют эксперты, тарифы для водителей и пассажиров «приведут в соответствие с рынком».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что до конца августа в Казани будет запущен новый сервис заказа такси DiDi, “Ъ” сообщил старший операционный менеджер компании Даниил Петин. «Мы рады запустить наш сервис в Казани на следующей неделе и таким образом отпраздновать 1015-летие Казани»,— сказал он “Ъ”. Господин Петин уверен в «успешном запуске сервиса», отметив «идеальную среду для развития бизнеса» в России и, в частности, в Татарстане. Компания рассчитывает работать «с местными водителями, операторами таксопарков и общественного транспорта, автомобильными партнерами».

На период запуска нового проекта в DiDi предлагают водителям Казани работать на условиях операционной комиссии в размере 5% от суммы заказа. Это, по мнению господина Петина, позволит им «предоставлять более качественные и безопасные услуги клиентам». В компании затруднились ответить “Ъ”, какую долю рынка рассчитывает получить новый сервис такси.

Также в DiDi не ответили на вопрос “Ъ”, сколько водителей в Казани уже заключили договоры с новым сервисом. На сайте и в социальных сетях представители DiDi обещают водителям заработок от 3 тыс. руб. за смену. Также предполагается, что владельцы брендированных автомобилей DiDi получат дополнительные бонусы.

Сервис DiDi принадлежит китайскому конгломерату Didi Chuxing, который предоставляет транспортные услуги (в том числе такси, прокат велосипедов, доставка еды) более 550 млн пользователей в мире. По данным самой компании, помимо Китая DiDi работает еще на восьми мировых рынках, в том числе в Японии, Австралии, Бразилии, Колумбии, Чили.

О планах выхода сервиса на рынок России сообщалось еще в 2017 году. В ноябре 2016 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) через Российско-китайский инвестиционный фонд вложился в Didi Chuxing (размер инвестиций не раскрывался). В декабре 2019 года Didi Chuxing зарегистрировала юрлицо в России — ООО «Диди Мобилити Рус». В июле этого года в Google Play появилось приложение под названием «DiDi Водитель» от разработчика DiDi Global.

Сама компания заявляла о планах начать экспансию на российский рынок с Казани. 23 июня с руководством DiDi встречался президент Татарстана Рустам Минниханов, который «выразил готовность ко всесторонней поддержке» китайской компании. Агентство инвестиционного развития республики сообщало, что власти планируют развивать и другие ее проекты, в том числе связанные с «умными» перевозками. До конца года DiDi рассматривает возможность запуска своего сервиса в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

В Казани работают агрегаторы такси Gett, «Яндекс.Такси» (и связанный с ним Uber Russia), «Везет», Maxim, «Ситимобил». В частности, «Ситимобил», оценивая в марте этого года первые шесть месяцев своего присутствия на местном рынке, сообщила, что смогла подключить около 10 тыс. водителей, а число поездок превысило 200 тыс. в неделю. В «Ситимобил» отмечали, что «Казань стала одним из самых успешных городов в рамках региональной экспансии».

Вчера в пресс-службе «Ситимобила» “Ъ” сообщили, что сейчас «в Казани подключено более 5,5 тысяч активных водителей» и компания занимает «вторую позицию по количеству поездок в столице Татарстана». При этом в компании отметили, что ее комиссия от суммы заказа в регионе составляет 16% и является «одной из самых низких на рынке агрегаторов». В «Ситимобил» сказали, что с приходом международного игрока менять ранее установленные тарифы не собираются, поскольку «стоимость каждой поездки формируется с помощью алгоритмов динамического ценообразования».

В пресс-службе группы компаний «Везет» отметили, что появление Didi в России — «показатель огромного потенциала нашего рынка такси». В компании полагают, что приход нового крупного игрока «может краткосрочно изменить баланс условий как в конкретном городе, так и на рынке в целом». При этом в «Везет» отметили, что «нацелены на увеличение выручки на привычных рынках, а не на краткосрочную „войну за клиента“». «Мы стабильно держим свою высокую долю рынка после активной экспансии „Яндекс.Такси“ и „Ситимобил“»,— сказали в компании.

«Рынок такси Татарстана является одним из самых высококонкурентных в России, на нем работают практически все крупнейшие федеральные агрегаторы, не считая региональных диспетчерских сервисов»,— говорит главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. Он отмечает, что водители используют от двух и более агрегаторов для получения заказов, поэтому «в значительной степени успешность того или иного сервиса, выходящего на рынок, зависит не от пассажира, а именно от водителя».

По словам господина Антонова, «комиссия 5% — это, безусловно, исключительно низкая, почти в четыре раза ниже среднего значения по рынку». Однако он указывает, что «практически все „новички“ при вхождении на рынок предлагают и низкие тарифы для пассажиров, и низкие ставки комиссии для водителей». «Очевидно, что с такими условиями DiDi критическую массу подключенных водителей наберет достаточно быстро, чуть позже вполне сможет занять до 15% регионального рынка по количеству заказов»,— прогнозирует он.

Эксперт полагает, что в дальнейшем «тарифы и комиссии начнут приводиться в соответствие с рынком», иначе «история может закончиться обращением в антимонопольный орган с указанием на признаки демпинга».

Кирилл Антонов, Ольга Кудрина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...