Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Родные погибших на перевале Дятлова считают проверку обстоятельств трагедии незаконной

Родственники погибших туристов из группы Игоря Дятлова направили в Генпрокуратуру РФ коллективное обращение с просьбой опубликовать на сайте ведомства опровержение итогов проверки обстоятельств трагедии 1959 года. Об этом “Ъ-Урал” сообщил адвокат Евгений Черноусов, который защищает интересы родственников погибших. Результаты проверки 11 июля этого года озвучил заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Андрей Курьяков, заявив, что туристы погибли из-за схода лавины. А 10 августа генпрокурор Игорь Краснов предупредил господина Курьякова о неполном служебном соответствии, уточнив, что заявления не были согласованы с ведомством, а сделаны для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Господин Черноусов пояснил, что обращение в Генпрокуратуру родные начали составлять еще в июле. И, несмотря на информацию о привлечении Андрея Курьякова к дисциплинарной ответственности, обращение родственников накануне было отправлено в Генпрокуратуру. Его подписали восемь человек, включая сестер погибших Игоря Дятлова, Юрия Дорошенко и Рустема Слободина. В нем родные дятловцев также просят ведомство провести служебное расследование «в отношении незаконных действий, допущенных Андреем Курьяковым», и решить вопрос о привлечении его к ответственности.

В обращении (есть в распоряжении “Ъ-Урал”) указано, что господин Курьяков присутствовал на пресс-конференции 11 июля в гражданской одежде и рассказывал, что готовит кандидатскую диссертацию про перевал Дятлова, «а затем сразу озвучил, что для своей кандидатской диссертации он использует сведения, полученные в результате двухгодичной работы группы прокуроров Свердловской области». При этом, озвучивая итоги проверки, он не уточнил, что это его личное мнение, а не позиция Генпрокуратуры, что привело к многочисленным публикациям со ссылкой на ведомство в российских и зарубежных СМИ. Генпрокуратура РФ тогда никак не отреагировала на эти новости, отметил Евгений Черноусов. «Считаем, что Андрей Курьяков незаконно использовал служебное положение в личных целях»,— говорится в обращении.

Родные уверены, что и сама проверка проходила незаконно. В письме они указывают на то, что они никогда не обращались в надзорное ведомство, а прокуроры не выходили на связь с семьями погибших туристов и даже ни разу не приглашали участвовать в пресс-конференциях, чтобы они могли задать свои вопросы. «Родственники погибших туристов обращались только в СКР с просьбой наконец-то за 60 лет возбудить реальное уголовное дело и провести объективное расследование. Зачем родственникам было обращаться в прокуратуру Свердловской области, если они точно знали, что прокуроры с 2007 года не имеют право возбуждать уголовное дела и расследовать преступления?», — говорится в обращении.

Близкие погибших также подчеркнули, что проверку можно было проводить только в рамках незакрытого уголовного дела, а дело о гибели группы туристов на перевале было прекращено еще 28 мая 1959 года. Сам факт расследования уголовного дела в 1959 году близкие также ставят под сомнение.

«В течение трех месяцев (с момента возбуждения дела) осуществлялась только видимость расследования. Доказательством является отсутствие порядкового номера уголовного дела. Также в постановлении о возбуждении уголовного дела и на обложке уголовного дела не указана статьи УК РСФСР 1959 года»,— говорится в обращении, где подчеркивается, что «преступление было укрыто от учета».

Прокуроры, по мнению родных, «пытаются подменить не имеющую юридическую силу, выдуманную ими проверку для того, чтобы не допустить возбуждения реального уголовного дела и проведения объективного расследования».

В фонде «Памяти группы Дятлова» считают наиболее правдивой версию о техногенной катастрофе во время запуска ракеты. «Согласно нашей версии, произошел выброс в атмосферу сильнодействующего отравляющего вещества. Дальнейшее пребывание в палатке стало смертельно опасным и невыносимым (запах, удушье, кашель и т.п.). Группа молниеносно ее покинула. Однако за это время все девять человек успели надышаться смертельной дозой отравляющего вещества. Туристы изначально были обречены умереть от отравления ядовитым газообразным веществом внутренних органов, даже если это произошло летом. Мороз и ветер только усугубляли их положение»,— уверены в фонде.

В пользу этой версии, по мнению близких, говорит то, что только в случае техногенной катастрофы, связанной с гостайной, «следователи пошли на искажение и фальсификацию при возбуждении уголовного дела и расследовании». Так, в обращении указано, что из уголовного дела были изъяты постановления о назначении гистологических и химических судебно-медицинских экспертиз образцов внутренних органов первых пяти обнаруженных в феврале-марте 1959 года тел погибших дятловцев.

Евгений Черноусов подчеркнул, что родственники продолжат добиваться расследования уголовного дела следователями СКР.

Татьяна Дрогаева


Комментарии
Профиль пользователя