Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

В погоне за Абу-Даби

На Ближнем Востоке пытаются угадать, кто следующим восстановит отношения с Израилем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Примеру ОАЭ, договорившимся о нормализации отношений с Израилем, последуют другие арабские страны. В этом уверены как израильские, так и американские политики, которые вместе работали над соглашением с Абу-Даби. Среди наиболее вероятных кандидатов называют Оман и Бахрейн.


«Израиль рассчитывает на дальнейшую нормализацию отношений с ближневосточными странами, соответствующие консультации уже ведутся»,— заявил в интервью американскому телеканалу Fox News премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя договоренность о нормализации отношений с ОАЭ, достигнутую им на прошлой неделе при посредничестве США (см. “Ъ” от 14 августа). Официальные документы о сотрудничестве ОАЭ и Израиля в самых разных областях будут подписаны в следующем месяце, детали пока обсуждаются. Пока же в воскресенье главы МИДов двух стран Габи Ашкенази и принц Абдалла бен Зайд Аль Нахайян договорились об открытии прямой линии связи и скорой встрече. В тот же день эмиратская компания APEX National Investment и израильская Tera Group подписали стратегическое коммерческое соглашение по исследованиям в области COVID-19.

В своем интервью Биньямин Нетаньяху не уточнил, кто из арабских стран может последовать примеру ОАЭ. «Все, что я могу сказать вам, это то, что я общался с арабскими лидерами»,— отметил премьер-министр. Чуть подробнее о своих встречах Биньямин Нетаньяху напомнил в заявлении, опубликованном в израильских СМИ. Среди публичных встреч он упомянул визит в Оман в октябре 2018 года, а также встречу с главой военного переходного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом в этом феврале.

«Едва ли осталась одна, две, три мусульманские или арабские страны во всем мире, с которыми у нас нет углубленных связей»,— заявил господин Нетаньяху после визита в Хартум.

В это воскресенье премьер также напомнил о своей встрече с арабскими политиками на полях Ближневосточной конференции в Варшаве, организованной США и Польшей в феврале прошлого года. На министерском уровне там были представлены Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Йемен, Кувейт и Марокко. Из этих стран лишь Кувейт заявил, что будет последним, кто подпишет соглашения с Израилем.

«Я думаю, что Бахрейн и Оман определенно стоят на повестке дня. Кроме того, по моей оценке, есть шанс, что уже в наступающем году будет заключено мирное соглашение со странами Африки, главная из которых Судан»,— сказал в воскресенье в интервью армейскому радио министр разведки Израиля Эли Коэн. Оман и Бахрейн вместе с Египтом приветствовали договоренность между Израилем и ОАЭ, выразив надежду на то, что «решение будет способствовать достижению всеобъемлющего справедливого и долгосрочного мира на Ближнем Востоке». В понедельник министр Омана, ответственный за иностранные дела, Юсеф бен Алауи бен Абдалла обсудил по телефону двусторонние отношения с Габи Ашкенази.

Напомним, что до сих пор дипломатические отношения у Израиля с арабскими странами были только с Египтом (в 1979 году) и Иорданией (1994). В середине 1990-х Израиль и Тунис открыли «секции интересов» на взаимной основе, однако после начала в 2000 году второй интифады (палестинского восстания) контакты были заморожены. Аналогичная ситуация возникла с торговым сотрудничеством между Израилем и Катаром. Однако в последние годы ситуация резко изменилась, палестинский вопрос отошел на второй план, хотя формально он по-прежнему остается главным препятствием для официального признания многими арабскими странами своих связей с Израилем. Неслучайно условием для заключения израильско-эмиратских договоренностей стали слова о приостановке аннексии Израилем части Западного берега реки Иордан. На это же рассчитывают и в других арабских столицах, говоря о мире в регионе.

Резкие перемены в отношениях между Израилем и арабскими странами начались благодаря содействию администрации президента США Дональда Трампа, которая поставила своей целью создать антииранский альянс на Ближнем Востоке. Весьма символичным был первый зарубежный визит президента Трампа в 2017 году, когда он из Саудовской Аравии прилетел в Израиль. «Надеюсь, когда-нибудь израильский премьер-министр сможет полететь из Тель-Авива в Эр-Рияд»,— сказал Биньямин Нетаньяху, встречая в аэропорту Дональда Трампа. В это воскресенье израильский премьер-министр вновь упомянул важность диалога с Саудовской Аравией, напомнив неоднократно высказанную им позицию, что не палестино-израильское урегулирование будет способствовать примирению Израиля с арабским миром, а наоборот. По его словам, для этого нужно «смотреть не только на Иерусалим и Рамаллу, но и на Каир, Амман, Абу-Даби, Эр-Рияд и другие места».

Официальный Эр-Рияд пока хранит молчание. За саудовцев высказался старший советник президента США и его зять Джаред Кушнер. «Король и наследный принц Саудовской Аравии очень заботятся о судьбе палестинцев, однако они весьма прагматично относятся к дальнейшим шагам. Они хотят достижения прогресса в улучшении жизни палестинцев. Они также осознают, что Израиль не их региональный враг»,— сказал он в интервью Fox News, отвечая на вопрос, может ли Саудовская Аравия под давлением США стать следующей страной, кто договорится о нормализации отношений с Израилем. В то же время в интервью телеканалу CNBC Джаред Кушнер признал, что «нельзя развернуть линкор за одну ночь».

Саудовской Аравии, которая в 2002 году выдвинула «арабскую мирную инициативу» — мир с Израилем в обмен на прекращение с его стороны оккупации территории Палестины, Сирии и Ливана, трудно публично отказаться от своих слов.

Однако контакты между саудовскими и израильскими бизнесменами, общественными деятелями и политиками перестали быть секретом. Саудовские СМИ весьма позитивно восприняли новость о договоренности между Израилем и ОАЭ, подчеркивая, что Абу-Даби внес реальный вклад в защиту прав палестинцев, в отличие от тех же Ирана и Турции, которые якобы умеют лишь делать громкие заявления. Отмечается, что и палестинцы, и все остальные должны сами решать, как им жить и строить отношения, исходя из своих интересов. «Арабы прошли этап борьбы с Израилем, и это (заключение договоров.— “Ъ”) уже не шок, а старая и скучная история. Израильтяне приземлялись во всех аэропортах арабских столиц, там официально принимались дипломаты, спортсмены, сотрудники служб безопасности или журналисты. Все эти годы в проигрыше остаются только палестинцы… Это выбор палестинской администрации, которая довольствуется просмотром новостей и их критикой»,— написала ведущая саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

«Саудовской Аравии сложнее, чем Оману и Бахрейну. Для нее договор с Израилем может стать причиной внутренних потрясений. В то время как наследный принц Мухаммед бен Сальман действительно прагматично относится к контактам с Израилем, многие члены королевской семьи, включая самого короля, а также часть религиозной и политической элиты выступают против какого-либо сближения двух стран как минимум в ближайшей перспективе»,— сказал “Ъ” профессор факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Григорий Косач. Он напомнил, что король Саудовской Аравии носит титул хранителя двух святынь и считается главным выразителем и защитником интересов мусульман. «В исламском мире уже звучали идеи об отзыве этого титула у саудовцев, и открытые контакты с Израилем Эр-Рияда могут только усугубить раскол»,— добавил эксперт. Однако, по его мнению, реакция саудовских СМИ, невозможная без официального одобрения, свидетельствует о том, что королевство выступает за прагматичный подход в отношениях с Израилем. «Ближний Восток меняется, и арабы понимают, что будущее региона невозможно без контактов с Израилем. Для них важно не упустить шанс на выстраивание равноправного сотрудничества, в том числе оставить в этом диалоге место для решения палестинской проблемы. Это важная часть повестки для любой арабской страны, имеющей внешнеполитические амбиции»,— заключил господин Косач.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя