Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

На вирус больше не спишешь

Экономика вернулась в нормальный режим и расплачивается по весенним долгам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Оперативные данные Банка России по платежам в экономике РФ продемонстрировали, что снижение в конце июля деловой активности, возможно, было временным. На начало августа почти в половине отраслей входящие потоки платежей были выше условной «нормы» 2016–2019 годов, фактически в неделю с 3 по 7 августа платежи в экономике сопоставимы с докризисными. Несмотря на практическое исчерпание волны отложенного спроса, в ближайшее время платежи будут, видимо, выше среднестатистических по объему: процесс погашения отложенных «эпидемических» долгов явно не завершен.


Бюллетень «Мониторинг отраслевых финансовых потоков» (.pdf), опубликованный вчера Банком России,— яркое подтверждение крайней неустойчивости динамики финансовых потоков в июне—августе 2020 года. Эпидемия и связанные с нею резкие изменения ожиданий, деловых стратегий, практик работы в отраслях изменили очень многое. Рассчитываемые с мая ЦБ показатели входящих и исходящих потоков их платежей невозможно относить только к ограничениям экономической активности и к решениям собственников об открытии или закрытии бизнесов или подразделений. Тем не менее агрегированные цифры вполне позволяют качественно (вряд ли количественно) определять микротренды в отраслях, хотя их динамика остается предположительной: ЦБ рассчитывает отклонения потоков (предприятия—банковские клиенты идентифицируются по ОКВЭД) от условной «нормы» к среднему уровню дневных сезонно сглаженных платежей с 20 января по 13 марта 2020 года. При этом ЦБ приводит и диапазоны величины таких платежей в 2016–2019 годах вместе с индексами к показателям «нормы», из них в ряде случаев следует, что и в прошлые три года волатильность платежей в отраслях была довольно высокой.

Оценки Банка России по последней неделе июля (вместе с другими косвенными показателями) позволяли предположить, что на конец месяца эффект отложенного спроса в экономике, по крайней мере в том объеме, в котором он мог быть предъявлен быстро, был исчерпан: объемы входящих платежей после постоянного роста к «норме» зафиксировались на низком уровне. Тем не менее на неделе с 3 по 7 августа платежи продолжили восстанавливаться. Исходя из их динамики, уже есть основания предполагать, что к середине августа в среднем по экономике (без учета входящих платежей в секторе госуправления, а также без нефтедобычи и нефтепереработки, где продолжается отставание, связанное со сделкой ОПЕК+) восстановление номинально завершено — на прошлой неделе отставание от «нормы» составило 0,7%. В реальности дальнейшие провалы в динамике очень вероятны — в ряде отраслей, как видно из графиков ЦБ, явно продолжаются процессы закрытия платежей, отложенных в прошлые периоды, их не во всех случаях имеет смысл относить к реализации отложенного спроса — часть экономики явно старалась «придерживать» деньги на счетах до появления большей определенности, какая-то часть также не имела средств для платежа «по цепочке» из-за сходной тактики контрагентов.

При этом ЦБ постоянно уточняет и усложняет методику расчетов. В последнем бюллетене даны ряды данных по входящим платежам с учетом эффектов от разовых крупных сделок (аналитики Банка России, в частности, отмечали влияние крупной сделки в ТЭК на консолидированные показатели последней недели июля) с частично пересмотренными данными за июль. С точки зрения конечного потребления домохозяйств кризис уже завершен: в начале августа оно было выше «нормы» на 7,4%, в розничной торговле — на 22,6%. В группе отраслей, ориентированных на потребительский спрос, превышение «нормы» в начале августа составило 7,4%, неделей ранее платежи отставали от нее на 8,1%.

На начало августа превышение объема входящих потоков над «нормой» зафиксировано ЦБ в 43 отраслях экономики из 86 анализируемых, при этом за первую неделю августа 25 отраслей «вошли в норму» (отставание от нее сменилось превышением) и лишь восемь наоборот (превышение «нормы» сменилось отставанием). Даже если предположение Банка России о полной реализации отложенного спроса верно, в августе и, возможно, в сентябре при равномерном восстановлении экономической активности и без крупных потрясений будет наблюдаться превышение объема платежей над «нормой» в большинстве отраслей, кроме продолжающих находиться в сильном кризисе (в первую очередь авиаперевозки, ряд инвестиционных отраслей). Но в целом на начало августа данные ЦБ показывают, что нормализация экономической ситуации — реальность: нельзя сказать, что «коронавирусный кризис» завершен, но, во всяком случае, на его прямые общеэкономические эффекты сейчас невозможно списывать проблемы функционирования компаний в нестандартных условиях. В дальнейшем на платежи должны в большей степени влиять эффекты, связанные с существенным снижением корпоративных прибылей и, возможно, с изменившейся нормой сбережений в домохозяйствах.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя