Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Деньги любят разговор

Телефонные операторы пожаловались на цену трафика «большой четверки»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие региональные компании, пожаловалась Роскомнадзору и Россвязи на то, что «большая четверка» сотовых операторов завышает цены на пропуск голосового трафика в своих сетях. Эта услуга, по данным участников рынка, обходится им в 20 млрд руб. в год. Решением они видят госрегулирование цен, но сама «большая четверка» настаивает на рыночных отношениях.


АОТС направила в Роскомнадзор и Россвязь письмо (копия есть у “Ъ”) с просьбой включить компании «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) в реестр существенных операторов. По мнению авторов обращения, «большая четверка» намеренно завышает оптовую цену на пропуск голосового трафика для менее крупных операторов, которые закупают его при звонках абонентов с телефонов фиксированной связи на мобильные. Для абонентов крупнейших сотовых операторов минута голосовой связи стоит в среднем 0,8 руб., тогда как на оптовом межоператорском рынке цена может достигать 1,89 руб., говорится в письме АОТС. Включение же «четверки» в реестр (в нем состоят «Ростелеком» и крупные региональные операторы связи) позволит регулировать эти тарифы на уровне государства.

В АОТС на момент последней конференции входило около 20 операторов, в основном предоставляющих фиксированную телефонную связь в регионах. Телефонная емкость членов ассоциации — около 100 тыс. номеров.

Для включения операторов в реестр существенных, указывает АОТС, есть два основания: возможность пропуска ими не менее 25% трафика в России и аффилированность другому существенному оператору. Первое, по мнению авторов, может распространяться на МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», второе — на Tele2, принадлежащий «Ростелекому».

Советник гендиректора МТТ Евгений Чечельницкий указывает, что ситуация приводит к постепенному выдавливанию мелких игроков с рынка.

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что к нашим абонентам приходят крупные операторы и предлагают перейти к ним, поскольку звонок на сеть оператора из "четверки" будет стоить им 0,8 руб. в минуту и ниже, и абоненты уходят»,— поясняет он. По его оценке, совокупные затраты операторов фиксированной связи на услуги «большой четверки» по пропуску голосового трафика составляют около 20 млрд руб. в год.

Рынок региональных операторов стремительно сокращается, отмечает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Понимаю досаду небольших игроков, так как их абоненты звонят на номера больших операторов куда больше, чем те на их сети, а значит, они всегда в незавидном финансовом состоянии»,— добавляет он.

В «МегаФоне» заявили “Ъ”, что предоставляют другим операторам доступ к своей сети на недискриминационной основе и считают дополнительное регулирование излишним.

В «Вымпелкоме» предложили использовать «рыночные и проконкурентные способы регулирования, а не вводить и поддерживать госрегулирование цен», а также рассмотреть вопрос отмены института существенного оператора в принципе. В МТС и Tele2 не ответили на запросы “Ъ”.

Юристы и аналитики оценивают перспективы обращения АОТС по-разному. По мнению старшего юриста практики M&A компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Артема Константинова, желание АОТС представить «большую четверку» как несколько групп лиц, в совокупности занимающих доминирующее положение, понятно: малые операторы, не желая развивать собственную инфраструктуру, пытаются вынудить регулятор установить единые тарифы на межоператорском рынке. Но каждый из членов «большой четверки» действует как самостоятельный субъект, а доказать их соглашение или сговор на установление заградительных тарифов будет крайне непросто, уверен он.

По мнению же партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, все не так однозначно. Юрист указывает, что реестр создан в 2005 году и деятельности существовавшей на тот момент «большой тройки» операторов (МТС, «МегаФон», «Вымпелком») просто не касался, так как акцент делался именно на регулировании фиксированной телефонной связи. Обращение же АОТС, не исключает он, может инициировать анализ того, вышла ли деятельность «большой четверки» за рамки подвижной связи, в том числе за счет бизнеса на оптовом межсетевом рынке.

Никита Королев


Комментарии
Профиль пользователя