Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

S7 решила всерьез заняться грузоперевозками

Компания впервые получит в парк грузовые самолеты

от

Одна из крупнейших российских пассажирских авиакомпаний — S7 Airlines впервые получит грузовые самолеты. Речь идет о двух Boeing 737-800BCF, за счет которых компания планирует нарастить перевозки грузов и почты на 30%. Аналитики говорят о росте рентабельности сегмента карго в ближайшие годы: после остановки международного авиасообщения грузовой рынок потерял 65-70% провозных мощностей, которые обеспечивали багажные отсеки пассажирских самолетов.


S7 Airlines подписала договор на поставку в 2020-2021 годах двух грузовых самолетов с лизинговой компанией GECAS. Речь идет об узкофюзеляжных Boeing 737-800BCF, грузоподъемность которых составляет 23,9 тонны, дальность полета — до 3,7 тыс. километров. Поставки запланированы на ноябрь 2020 года и январь 2021 года. Это изначально пассажирские самолеты, которые были конвертированы в грузовую версию компанией Boeing.

На сегодня парк S7 состоит из 101 пассажирского самолета: 61 Airbus A319/320, 23 Boeing 737-800 и 17 Embraer 170. В компании говорят, что, несмотря на последствия коронавируса, загрузка действующего пассажирского парка высокая: сейчас летают 97 самолетов.

Boeing 737-800BCF станут первыми самолетами в воздушном флоте S7 Airlines, полностью ориентированными на перевозку грузов по среднемагистральным маршрутам, говорится в сообщении компании.

Судна перейдут под управление S7 Cargo. Сейчас эта компания организует таможенное оформление и перевозки коммерческих грузов и почты в багажных отсеках пассажирских самолетов S7 Airlines.

«Дополнительные емкости будут задействованы на направлениях с высоким спросом и ограниченными возможностями багажно-грузовых отсеков пассажирских самолетов. По нашей оценке, новые воздушные суда позволят увеличить объем перевозимых груза и почты на 30%»,— отмечает гендиректор S7 Cargo Илья Ярославцев.

По последним данным Росавиации, в июне S7 занимала четвертое место по перевозкам грузов и почты с объемом 4,5 тыс. тонн. При этом процент коммерческой загрузки упал на 23,4 процентного пункта, до 51,4%. В апреле-мае компания также перевозила грузы в салоне пассажирских самолетов. В S7 говорили о возможности возобновления таких перевозок осенью 2020 года в зависимости от рыночной ситуации, в том числе возобновления международных пассажирских рейсов. Как сообщал “Ъ” 9 июня, в июне тарифы на перевозку грузов значительно упали по сравнению с мартом-апрелем, что снизило привлекательность таких рейсов, но грузовые перевозчики говорили о росте спроса, надеясь, что увеличение объемов перевозок компенсирует снижение тарифов.

На фоне прогнозов, согласно которым восстановление пассажирского авиасообщения до докризисного уровня произойдет не ранее 2022–2023 годов, тарифы на грузоперевозки останутся на более высоком уровне, чем ранее, говорили в крупнейшей российской грузовой авиакомпании «Волга-Днепр».

Нынешняя ситуация позволяет грузовым авиакомпаниям обеспечивать довольно высокую загрузку и уровень цен ввиду отсутствия или значительного сокращения емкостей на линиях пассажирских перевозчиков, говорит старший эксперт авиационной практики Bain & Company Сергей Зайцев: следовательно, организация грузовых перевозок может быть рентабельной в краткосрочной перспективе. При этом лизинг грузового воздушного судна позволяет более эффективно и полно использовать его фюзеляж для перевозки грузов, чем у пассажирских самолетов, где можно перевозить в салоне только определенные категории грузов.

Глава Infomost Борис Рыбак отмечает, что сейчас специализированный грузовой бизнес растет, а тарифы на перевозку грузов в три-четыре раза выше, чем год назад. В ближайшие годы ситуация будет только улучшаться, ожидает он: эти самолеты будут загружены и смогут приносить прибыль. Об этом свидетельствует и тот факт, что к идее создания собственного перевозчика вернулась «Почта России», а у компании «Волга-Днепр» не хватает самолетов, продолжает он.

В целом конвертированные пассажирские самолеты относительно недорогие по сравнению с новыми грузовыми или новыми пассажирскими, лизинговые ставки там также не очень высокие, говорит господин Рыбак. Самостоятельное переоборудование воздушных судов возможно, но осложняется необходимостью наличия разрешения на проведение таких работ не только от авиавластей соответствующей страны, но и от разработчика самолета, который заинтересован забрать эти работы себе, заключает он.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя