Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Грузы не находят себе мест

Авиаперевозка товаров в пассажирских салонах упала в цене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бизнес по перевозке грузов в салонах пассажирских самолетов, спровоцированный эпидемией, начинает сходить на нет. Авиакомпании резко сократили количество таких рейсов между Россией и Китаем. По данным источников “Ъ” причиной стало снижение спроса на срочные перевозки медикаментов и средств индивидуальной защиты: в результате тарифы, исходно превышавшие обычные почти на порядок, упали в несколько раз.


Падение тарифов на рынке авиаперевозок грузов вынуждает российские пассажирские авиакомпании снижать число грузовых рейсов из Китая, говорят источники “Ъ” в отрасли. В июне по сравнению с апрелем-маем уменьшили объем этой работы минимум авиакомпании Nordwind и Ifly, рассказали источники “Ъ”. В обеих авиакомпаниях не ответили на запросы.

Правительство РФ из-за пандемии полностью остановило международное регулярное пассажирское авиасообщение в конце марта, а количество внутренних рейсов резко упало. После этого перевозчики просили у авиавластей разрешить им возить грузы в салонах самолетов, чтобы использовать хотя бы часть простаивающего парка. Тем более что значительная часть грузов до этого перевозилась в багажных отделениях пассажирских самолетов и с остановкой рейсов эти емкости ушли с рынка. Одновременно резко вырос спрос на срочную доставку авиатранспортом медикаментов и средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, защитных костюмов. Росавиация разрешила возить грузы в салонах в начале апреля (см. “Ъ” от 7 апреля).

«Но перевозка грузов в салонах только в теории выглядела привлекательной. По факту она оказалась хлопотным и одноразовым бизнесом,— признается собеседник “Ъ” в одной из чартерных авиакомпаний.



— В таких рейсах бортпроводники выполняют роль грузчиков. Нередки случаи, когда люди отказываются участвовать, несмотря на возможность заработать в период простоя большей части флота. Многие в процессе загрузки салона самолета срывают себе спины. В Лиссабоне причиной ошибки была именно усталость бортпроводника». Речь идет об инциденте, произошедшем в середине мая с самолетом Nordwind в ходе одного из таких «грузовых» рейсов между Потругалией и Китаем: из-за ошибки бортпроводника надувным трапом вырвало дверь запасного выхода, после чего воздушное судно прекратило полеты.

А к началу июня фактически исчезла и экономическая привлекательность: тарифы сильно снизились.

«В обычное время нормальный тариф для грузовой авиакомпании составлял $3–3,5 за 1 кг. Весной из-за закрытия международных пассажирских рейсов цена по некоторым направлениям и категориям товаров достигала $20. Сегодня она находится в пределах $6»,— утверждает источник “Ъ” в одной из чартерных авиакомпаний, перевозящих грузы в пассажирском салоне. Собеседники “Ъ” говорят, что тарифы на перевозку в салоне и в грузовом отсеке различаются, но коррелируют между собой. К началу лета цены опустились из-за того, что в странах развернули собственные мощности по производству средств индивидуальной защиты, а также прихода на рынок крупных западных авиакомпаний. «Демпингуют Alitalia и компании, входящие в группы Lufthansa»,— утверждает собеседник “Ъ”. Собеседник “Ъ” в другой российской авиакомпании уверяет, что занижает цены и «Аэрофлот».

В группе «Волга-Днепр» подтверждают, что тарифы на перевозку грузов в июне упали по сравнению с мартом—апрелем, но только на 20%: на фоне снятия ограничений в Китае и восстановления там производств наблюдается рост спроса на перевозки. Увеличение объемов перевозок должно компенсировать снижение тарифов, считают в группе. «Тарифы по-прежнему выше обычного. На фоне прогнозов по восстановлению пассажирских авиакомпаний к докризисному периоду не ранее 2022–2023 годов тарифы на грузоперевозки также останутся на более высоком уровне, чем ранее»,— добавили в «Волга-Днепре». В Utair говорят, что продолжают перевозить грузы в пассажирских салонах. Так, в первую неделю июня Boeing 767–200 авиакомпании выполнял грузовые рейсы Москва—Ереван—Сочи—Москва. В «Аэрофлоте», S7 и других авиакомпаниях не ответили “Ъ”.

Загрузить самолеты пассажирами перевозчики по-прежнему не могут.

Некоторые вводят дополнительные рейсы, но тотального снятия ограничений в российских регионах, в том числе курортных, не происходит, а в ряде областей их, наоборот, возвращают. С 9 июня отменяется пропускной режим в Москве, но столица и не ограничивала приезжающих из других регионов страны, для них не был установлен, например, карантин «В этом году мало шансов на высокий сезон как таковой,— говорит глава Infomost Борис Рыбак.— Авиакомпании по-прежнему выполняют небольшое число рейсов, на которых перевозят незначительное число пассажиров».

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя