Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» получил убыток в первом полугодии

Компания страдает от низких цен на алюминий

от

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии. EBITDA сократилась более чем в два раза до $219 млн. Результаты «Русала» увеличивают потребность компании в получении дивидендов от пакета в «Норникеле» и тем самым обостряют конфликт с крупнейшим акционером «Норникеля» «Интерросом» Владимира Потанина. «Интеррос» 12 августа заявил, что алюминиевая компания не смогла создать устойчивую бизнес-модель, которая была бы конкурентоспособна на мировом рынке, и слезть с «дивидендной иглы».


«Русал» по итогам полугодия сообщил о снижении EBITDA до $219 млн с $528 млн и общей выручки до $4 млрд с $4,7 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, говорится в отчетности по МСФО. Причиной этому называется падение цены алюминий на LME на 12,8%, до $1,5 тыс. за тонну с $1,8 тыс. годом ранее.

Снижение цен было отчасти сглажено сокращением себестоимости производства до $1,5 тыс. с $1,6 тыс., ослаблением рубля и снижением цен на нефть.

Однако чистая прибыль $625 млн в первом полугодии 2019 года сменилась убытком $124 млн.

Генеральный директор «Русал» Евгений Никитин заявил, что отрасль медленно восстанавливается после пандемии короновируса. По его словам, промышленности приходится сталкиваться также и растущими требованиями к охране окружающей среды, которые требуют соответствующих ответных мер. «Потребители и инвестиционное сообщество ожидают от промышленности решительных шагов, направленных на борьбу со стоящими перед нами угрозами. Необходимость в сокращении выбросов будет приоритетной задачей и по окончании пандемии»,— сказал он.

Конъюнктура для «Русала» продолжает оставаться слабой. По данным JP Morgan Global Manufacturing PMI, деловая активность в промышленном секторе в мире продолжает сокращаться, хотя и более медленными темпами, чем в первом полугодии. В первом полугодии 2020 года глобальный спрос на первичный алюминий снизился на 6,6% в годовом выражении — до 30,3 млн тонн.

Спрос на продукцию во всем мире, без учета Китая, сократился на 15,4% — до 12,3 млн тонн, при этом уровень спроса в самом Китае оставался практически на том же уровне — 18 млн тонн, сказано в отчете компании.

Кроме того, на мировом рынке присутствует переизбыток алюминия в объеме 1,8 млн тонн, что также сказывается на ценах.

Плохие финансовые результаты «Русала» играют на руку Владимиру Потанину, который не считает нужным перезаключать акционерное соглашение по управлению «Норникелем». «Интерросу» Владимира Потанина принадлежит около 34% акций «Норникеля», «Русалу», основателем которого является Олег Дерипаска,— 27,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2%.

«Интеррос» 12 августа заявил, что финансовые показатели «Русала» не дают «повода для оптимизма». За последние пять лет операционные расходы компании выросли на 30%, а EBITDA упала в два раза, до $1 млрд. «Без дивидендов "Норникеля" денежный поток "Русала" от собственного бизнеса не покрывает его расходы. Вопреки своим заявлениям, "Русал" не вкладывает полученные от "Норникеля" дивиденды в российскую экономику, а их существенная часть уходит на выплаты банкам по кредитам»,— говорится в заявлении «Интерроса». Там также делают вывод, что «Русал» использует ситуацию разлив нефтепродуктов под Норильском, чтобы заключить новое акционерное соглашение по «Норникелю».

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя