Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарубежные СМИ: Не поторопилась ли Россия с регистрацией вакцины?

12 августа, среда

от

Западные СМИ с недоверием отнеслись к российской вакцине от коронавируса. У них вызвало много вопросов то, что препарат зарегистрировали так быстро. О создании вакцины под названием под названием «Спутник V» накануне объявил президент Владимир Путин. Поспешность российских разработчиков раскритиковал главный инфекционист США Энтони Фаучи. Он заявил, что «иметь вакцину и доказать, что она безопасна и эффективна, — это две разные вещи». Подробнее о реакции Запада на регистрацию первой в мире вакцины от COVID-19 — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


«В России не знают, работает ли их вакцина на самом деле» — с таким заголовком вышла заметка у агентства Bloomberg. Известно, что препарат тестировали недолго, и результаты этих исследований недоступны для ученых. Вакцину ввели пока меньше чем 100 добровольцам. Несложно догадаться, почему Владимир Путин объявил о регистрации недостаточно проверенной вакцины, пишет агентство. Если она окажется эффективной, россияне быстрее вернутся к нормальной жизни. Кроме того, это укрепит авторитет российского президента как внутри страны, так и за ее пределами. Но вероятность проиграть в гонке вакцин очень велика, и это будет дорого стоить. Препарат может дать россиянам ложное чувство безопасности. Им покажется, что вирус не страшен, а он на самом деле будет распространяться с еще большей силой. В таком случае будет подорвано доверие населения и к властям, и к вакцинам в целом.

Колумнист CNN Закари Вулф задается таким вопросом: «Вы введете себе вакцину, если Владимир Путин скажет вам, что она безопасна?» Это не космическая гонка — это эпидемия глобального масштаба. И Путин хочет заявить здесь о своей победе. И пока американское медицинское сообщество критикует Дональда Трампа за то, что он намеревается зарегистрировать вакцину от коронавируса перед президентскими выборами в ноябре, Путин просто берет и достает из рукава козырь. Не стоит недооценивать желание людей, облеченных властью, поиграть в политические игры, продолжает журналист. Не стоит забывать, что Россия — это страна, где фиксировали очень мало случаев заражения до тех пор, пока отрицать вспышку стало уже неприлично, а так же это страна, где врачи, несогласные с политикой властей, случайным образом выпадали из окон. «Так что, вы будете доверять российской вакцине больше, чем, скажем, вы доверяете результатам российских выборов?» — вопрошает автор колонки.

Гонка вакцин развернулась на фоне масштабной дискуссии о том, какую США должны выбрать стратегию взаимодействия с Россией после выборов, пишет The New York Times. Да, администрация Трампа предприняла множество недружественных шагов в отношении Москвы: санкции, высылки дипломатов. Но Трамп почти ни разу не критиковал лично Путина, продолжает издание. В газете считают, что с учетом пиетета Трампа перед Путиным и в то же время его желания быть победителем, американский президент попробует повторить триумф российского лидера, только в США. Эксперты, опрошенные газетой, предполагают, что страны могут начать сотрудничать в вопросе производства препарата от COVID-19 и на этом фоне даже улучшить отношения друг с другом.

Комментарии
Профиль пользователя