Да не такой уж и малый

Численность МСП сокращается, но число их сотрудников растет

Экономические потрясения весны—лета 2020 года в малом и среднем предпринимательстве (МСП) привели к необычному эффекту: число МСП год к году сократилось на 4,2%, причем в последний месяц снижение даже ускорилось, но число работающих в этом секторе не только не уменьшилось, но и медленно увеличивается. Судя по статистике, антикризисные мероприятия правительства привели и к масштабной легализации микробизнеса, оказавшегося в части случаев малым или средним, а сокращение занятости в МСП, вероятно, было скорее московским, чем общероссийским.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ” оказались статистика Единого реестра субъектов МСП по состоянию на 10 августа и ряд ретроспективных цифр, позволяющих оценить, в какой степени подтверждаемый Росстатом с июня обвал доходов от предпринимательства коррелирует с динамикой численности юрлиц сектора МСП и индивидуальных предпринимателей (самозанятых, число которых продолжает расти, единый реестр не учитывает). Общие данные подтверждают предположение о том, что противоэпидемические ограничения экономической активности в марте—мае и позже действительно привели к значимому сокращению числа МСП — на 10 августа 2019 года их было 5,83 млн, год спустя — 5,59 млн (падение на 4,2%).

Но детали статистики показывают, что процесс сильно сложнее и интереснее: кризиса МСП, по сути, нет, а есть масштабное сокращение в микробизнесе — 4,2% год к году, и оно только отчасти вызвано пандемией.

В целом из статистики следует, что закрытие компаний МСП пока только началось: по состоянию на июль их было 6,05 млн — почти на 3% больше, чем прошлым летом. В июле—августе, впрочем, МСП массово закрывались — общее число сократилось на 7,6%. Однако закрывался преимущественно микробизнес, число же средних предприятий и ИП выросло за год на 5,2%. Сокращение собственно в малом бизнесе составило 3,3%.

Динамика же численности занятых в секторе показывает, что с точки зрения работающих в этих компаниях и ИП людей никакого кризиса нет.

Всего в юрлицах сектора на 10 августа 2019 года работало 12,89 млн человек, у ИП — 5,9 млн. На 10 августа 2020 года в юрлицах МСП работает 12,9 млн человек (на 0,2% больше), наемных сотрудников в ИП — 5,88 млн (на 0,3% меньше). Общее число занятых в малом и среднем бизнесе де-факто не изменилось — похоже, что предполагавшиеся еще в июне «массовые увольнения» с малых предприятий никакого вклада в рост на 1 процентный пункт безработицы в РФ не внесли, поскольку их или не было, или все уволенные (что маловероятно) мгновенно, еще в июне—июле, были замещены бывшими сотрудниками крупных структур, оставшимися без работы.

При этом в средних предприятиях-юрлицах (основная форма для средних МСП) годовой рост занятости близок к фантастическому — 9,6%. Он полностью поглотил сокращение на 1,2% занятых в микробизнесе и на 0,9% в малом бизнесе. Схожая картина — в статистике численности ИП: за год их стало на 3,4% меньше, но почти все это — ликвидирующийся микробизнес. Сложные процессы, в ходе которых микробизнес массово ликвидируется, консолидируется и идет в наем в более крупные предприятия, разумеется, нельзя исключать, однако вероятнее более простое объяснение: на фоне вполне предсказуемого умеренного сокращения низкооборотных МСП происходит легализация части микробизнеса и переход его в следующую «весовую категорию». Отчасти, видимо, на процесс влияют льготы МСП в рамках правительственных пакетов поддержки — «белым» МСП в этой схеме достается больше. Отметим также, что ускорившееся сокращение числа МСП в июле сопровождалось ростом численности таких структур в июне.

В региональном разрезе динамика числа МСП не менее интересна.

Крупнейшее сокращение за год — в Москве (5,2%), где эпидемия была особенно сильной, уже в Московской области снижение составило всего 0,8%. В Ленинградской области число МСП вообще увеличилось за год на 0,3% (оно также выросло на Чукотке на 1,7%, в остальных регионах сокращалось, сильнее всего в Брянской области — на 7,5%). Из регионов с крупными когортами МСП сокращения в Санкт-Петербурге (4,7%), Свердловской (4,3%), Челябинской (4,5%) и Ростовской (4,2%) областях были близки к среднероссийским цифрам, в Татарстане — меньше (2,8%), в Красноярском крае — несколько больше (5,2%). Можно предположить, что в реальности кризис МСП в ощутимой мере повлиял на занятость в основном в Москве, где таких структур сейчас работает 681 тыс.— на 38 тыс. меньше, чем год назад. Это 15% от общероссийского сокращения, возможно, что в Москве численность занятых в МСП действительно снизилась больше, чем в регионах, что на фоне радикально меньших московских уровней безработицы почти незаметно.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...