Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артур Асафьев / Коммерсантъ

БСК столкнулась с горой противоречий

В Башкирии продолжается конфликт между производителем соды и местными активистами

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Крупнейший в России производитель кальцинированной и пищевой соды – АО «Башкирская содовая компания» — не может приступить к геологоразведочным работам на горе-шихане Куштау возле Стерлитамака. Против проведения работ выступают местные активисты, которые разбили у подножья горы палаточный лагерь и блокировали попытки АО «Сырьевая компания» (аффилировано с БСК) доставить на место геологоразведки спецтехнику. В ночь с воскресенья на понедельник палаточный лагерь окружили молодые люди, которые, по словам активистов, провоцировали их на конфликт. Вчера возле шихана свою акцию провели работники БСК, которые требовали «не препятствовать геологоразведке».


Противостояние между Башкирской содовой компанией (БСК, входит в «Башхим»), которая намерена начать промышленную разработку горы-шихана Куштау для добычи известняка, и активистами, выступающими против планов предприятия, перешло в новую фазу. В ночь с воскресенья на понедельник к палаточному лагерю, разбитому у подножья шихана, прибыли около 300 молодых людей, сообщила “Ъ-Уфа” активист Анастасия, просившая не называть ее фамилии. По ее словам, около 22:30 местного времени молодые люди окружили палаточный лагерь.

«Что они творили — уму непостижимо. Они мочились на наши палатки, разбрасывали еду, кидали в наших людей окурки. Как только нас ни называли,— рассказала собеседница.— Полицию вызывали 45 раз. Звонили на номер дежурного, но там никто не брал трубку».



Среди прибывших, отметила Анастасия, в основном были парни на вид около 16–17 лет. Свои лица они скрывали под масками, а в качестве опознавательного знака использовали белые ленты, повязанные на рукавах курток. «Один нам ответил, что ему десять лет. Нас, говорит, по Салавату собирали в автобус, кому 1 тыс. руб. обещали, кому 3 тыс. руб.», — отметила она.

«Их задача была оттеснить нас от дороги, чтобы к горе смогла проехать техника БСК,— сказал активист Руслан Габбасов.— Они сразу полезли на нас с кулаками: толпа напирает, и из нее кто-то бьет. Мне разбили нос и бровь. Когда к нам приехала поддержка и наше количество сравнялось, они начали уходить».

Активист Фаиль Алчинов, который находился на месте событий, добавил, что молодые люди прибыли к Куштау на автобусах и автомобилях без госномеров. «Человек сто прошли к лагерю, остальные остались возле шлагбаума,— сообщил он.— Наших активистов толкали, грубили, провоцировали. Меня несколько раз ударили в челюсть. На наши вопросы они не реагировали».

В МВД по Башкирии от комментариев воздержались.

Как сообщал телеграм-канал «Куштау on-line», среди участников ночной акции были опознаны члены республиканской общественной организации «Лига молодежной политики». Начальник административно-юридической службы Лиги молодежной политики Мансур Бикметов заявил “Ъ-Уфа”, что члены организации участия в акции не принимали.

Куштау — одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних рифов. Это часть массива известняковых гор, в который входят также памятники природы — шиханы Торатау и Юрактау. Местные экоактивисты неоднократно выстраивали живые цепочки в защиту гор.

Палаточный лагерь у Куштау появился в начале августа. Активисты блокируют попытки АО «Сырьевая компания», владеющего с августа 2019 года лицензией на разведку и промышленную разработку горы, доставить на место геологоразведки спецтехнику. По мнению активистов, у компании нет необходимого пакета документов для вырубки леса, но в БСК с ними не согласны. Без разработки шихана, уверяют в БСК, предприятие может закрыться.

Днем в воскресенье активисты провели у подножья Куштау флешмоб в защиту горы: встав в живую цепь, они держали в руках импровизированный флаг Башкирии длиной 3 км.

Вчера утром работники БСК провели «стихийную акцию», в ходе которой потребовали «не препятствовать геологоразведке» Куштау, сообщила пресс-служба предприятия. Сначала рабочие «прямо из заводских цехов» собрались возле здания заводоуправления, а затем у подножия шихана. Они возмутились поведением «радикально настроенных молодых людей из националистических организаций», которые помешали подготовить площадку для геологоразведки, говорится в сообщении. Позднее, как сообщил “Ъ-Уфа” источник в правоохранительных органах Башкирии, в отношении руководителя профсоюзной организации БСК Дмитрия Женина был составлен административный протокол за организацию публичного мероприятия без предварительного уведомления.

Председатель совета директоров ИА «Башинформ» Ростислав Мурзагулов заявил “Ъ-Уфа”, что за защитниками шиханов стоит «некая группа предпринимателей, близкая к прежней власти Башкирии».

В конфликт вчера вмешался Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии. В своем заявлении совет отметил, что эскалация конфликта «вызывает большую обеспокоенность». Члены организации, в частности, призвали БСК «наладить прямой диалог с активистами, учеными и представителями местной власти», опубликовать всю разрешительную документацию и «прямо ответить на вопросы общественности и СМИ». Также они рекомендовали БСК «использовать силы ЧОП лишь в целях охраны собственного имущества и не допускать применения физической силы в отношении активистов».

Около 17:00, сообщил “Ъ-Уфа” Фаиль Алчинов, сотрудники ЧОП, которые были возле шихана, техника БСК и работники предприятия, покинули территорию Куштау. «Некоторые охранники, прежде чем уйти, подходили к нам и просили прощения, говоря, что просто выполняли свою работу»,— отметил он. В палаточном лагере остались около 60 человек, добавил активист.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя