Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Тиранил по традиции

По делу Марии Хачатурян допросили свидетелей

от

В Бутырском районном суде Москвы стартовал процесс по делу сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве своего отца. В понедельник на скамье подсудимых была только младшая из девушек Мария. Так как эксперты признали ее невменяемой на момент случившегося, обвинение просит для нее принудительные меры медицинского характера, в то время как судьбу ее сестер решат присяжные. Сама девушка настаивает, что действовала в условиях необходимой обороны, спасаясь вместе с сестрами от систематического насилия. Между тем первые же свидетели — они же потерпевшие — признали, что суровые методы воспитания дочерей Михаилом Хачатуряном и даже откровенная тирания близких — это всего лишь норма для кавказского воспитания, в которой они не видят ничего предосудительного.


Первое заседание по существу дела младшей из сестер Хачатурян началось в Бутырском райсуде практически вовремя, несмотря на резонанс и присутствие рядом со зданием групп поддержки девушек. Слушание прошло в закрытом режиме, как и остальные заседания по этому делу, так как могут оглашаться данные, касающиеся личной жизни сестер Хачатурян и других лиц. Дело Марии Хачатурян выделено из общего процесса по заключению психолого-психиатрической экспертизы, поэтому судьбу девушки коллегия присяжных решать не будет.

Как сообщал “Ъ”, ее адвокаты в итоге потребовали суда из тройки профессиональных судей, которыми стали председательствующая Юлия Шелепова, а также Андрей Дудкин и Сергей Лисовицкий.

Напомним, Мария Хачатурян, как и ее сестры, некоторое время провела в СИЗО, а в последнее время проживает в московской квартире под запретом на совершение определенных действий. Поэтому в зале заседаний девушку поместили не в клетку для подсудимых, а на отдельную скамью, где она находится со своей матерью Аурелией. Надо отметить, что отец расстался с матерью своих детей еще в 2015 году, и женщина долго не видела дочерей. Лишь в последнее время мать, признанная законным представителем Марии, проживает вместе с ней в столичной квартире и сопровождает ее на заседания.

На первом слушании, по данным “Ъ”, представители прокуратуры огласили свою позицию, а суд, в свою очередь, поинтересовался у девушки, которая была предельно серьезна и сосредоточена, ее отношением к обвинению и мерам, предложенным прокуратурой. В ответ Мария Хачатурян заявила, что готова давать показания, не хочет проходить даже амбулаторное лечение и не согласна с квалификацией убийства отца из «острой неприязни». Она отметила, что действовала в состоянии необходимой обороны, защищая свои жизнь и здоровье. При этом девушка добавила, что старшая из сестер Крестина вообще не участвовала в происходящем.

Как рассказывал “Ъ”, необходимая оборона исключает уголовное преследование, что в свое время в данном случае признавала и прокуратура.

«По мнению стороны защиты, установленное экспертами состояние невменяемости Марии никак не конфликтует с утверждением о необходимой обороне»,— заявил “Ъ” один из адвокатов госпожи Хачатурян Ярослав Пакулин.



Он также отметил, что после урегулирования всех процессуальных моментов, связанных с порядком ведения процесса и изучения доказательств, суд приступил к допросу первых свидетелей. По его словам, в понедельник успели дать показания сестра погибшего Михаила Хачатуряна Наира и муж другой сестры Геннадий Мусаелян. Они охарактеризовали своего близкого как прекрасного человека и отца — правда, применявшего довольно суровые методы воспитания.

Впрочем, по версии свидетелей, это можно объяснить национальными традициями, которым следовал Михаил Хачатурян. Девушки, по их словам, обычно относятся с пониманием и не видят ничего страшного в наказаниях за плохую готовку, поведение и прочее.

Между тем самих дочерей Михаила Хачатуряна свидетели назвали «двуличными» и действовавшими из корыстных побуждений, не исключив при этом, что девушки могли попасть под некое влияние «извне».

«Процесс обещает быть непростым, но мы уверены в невиновности Марии и будем доказывать это всеми доступными способами»,— резюмировал господин Пакулин.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя