Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Дворцовый переворот

Глава Ленобласти рассчитывает поменяться со Смольным памятниками архитектуры

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко высказал идею передачи Гатчинского дворца с парком или Приоратского дворца, находящихся в ведении Петербурга, в областную собственность в обмен на ДК им. Горького. Такое решение связано с жалобами жителей Гатчинского района, которые недовольны режимом работы объектов. Прежний губернатор Валерий Сердюков уже заявлял о претензиях на находящиеся на балансе города областные памятники, что привело к конфликту со Смольным. Эксперты считают, что по сравнению с Петербургом ситуация с охраной объектов культурного наследия в Ленобласти обстоит гораздо хуже, и называют это предвыборным ходом.


Об идее получить в собственность Ленобласти Гатчинский дворец с парком или «хотя бы» Приоратский дворец, находящиеся сейчас в ведении Петербурга, сообщил Александр Дрозденко 7 августа. «Нам уже передан Приоратский парк, было бы логично получить и дворец, мы смогли бы провести его комплексную реконструкцию. Я уверен, что мы сможем в том же объеме содержать и развивать дворец и парк»,— цитирует пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти Александра Дрозденко. Он предложил председателю комитета по культуре Владимиру Цою инициировать переговоры с Петербургом на тему передачи региону этих объектов. По словам господина Дрозденко, один из дворцов можно было бы обменять на ДК им. Горького, который область выкупает для собственных нужд у Ленинградской федерации профсоюзов.

Как объяснил “Ъ” Владимир Цой, такое предложение возникло из-за обращений жителей Гатчинского района, которые «жалуются на ущемление своих прав». «Во время фестивалей вход в Гатчинский парк платный, что вызывает недовольство. Кроме того, на его территорию из-за соображений безопасности запрещено попадать ночью, тогда как в Приоратский парк, который находится в ведении Ленобласти, можно»,— перечисляет он. Ограничения в работе парка мешают гатчинцам перемещаться по городу более коротким путем, добавляет он. «Если бы объект находился в нашей собственности, мы бы нашли точки соприкосновения с администрацией Гатчины и проблема стояла бы не так остро»,— пояснил господин Цой. Он отметил, что доходов в бюджет региона новые объекты не принесут и в данном случае основной вопрос заключается только в изменении режима их работы. Областные власти не находятся в конфронтации с городом и лишь вынуждены реагировать на общественный запрос, подчеркнул господин Цой.

В комитете по культуре Петербурга рассказали “Ъ”, что не располагают информацией о переговорах о передаче объектов в ведение Ленобласти. «Напротив, есть планы по развитию и благоустройству территории у Приоратского дворца»,— добавили в ведомстве. Комментируя предложение отдать ДК им. Горького взамен на какой-либо из дворцов, в ведомстве сообщили, что комитету неизвестна практика обмена государственными учреждениями культуры.

Власти Ленобласти не в первый раз заявляют о своих претензиях на федеральные памятники, которые находятся в ведении города. В 2008 году тогдашний губернатор Валерий Сердюков выступил за передачу Ленобласти дворцово-паркового ансамбля Гатчины и крепости «Орешек» в Шлиссельбурге, поскольку они находились территории возглавляемого им региона. Это привело к конфликту с правительством Петербурга, которое пригрозило, что если территориальный принцип обмена памятниками будет закреплен, то Ленобласть потеряет здания бывшего Александровского института на улице Смольного, 3, где располагались комитеты правительства Ленобласти. В результате стороны достигли компромисса, в ходе которого господин Сердюков согласился с предложением Смольного о взаимном обмене объектами, которые областные и городские власти используют на территории друг друга (см. “Ъ” от 05.09.2008).

ДК им. Горького построен в 1925–1927 годах в стиле конструктивизма по проекту архитекторов Александра Гегелло, Давида Кричевского и Александра Дмитриева. Здание, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, находится в Кировском районе Петербурга и принадлежит Ленинградской федерации профсоюзов. В 2018 году Петербург отказался приобретать ДК, сообщали СМИ. Врио губернатора города Александр Беглов тогда говорил, что город готов принять объект в дар и восстановить, но на его покупку средств нет. В итоге ДК решила купить Ленобласть за 650 млн рублей. Выкуп объекта будет проходить в течение трех лет. В 2020 году регион заплатит 200 млн рублей, в 2021-м — 250 млн, в 2022-м — 200 млн. По словам Владимира Цоя, переход права собственности должен состояться в ближайшее время. Здание планируют приспособить для областных учреждений культуры и репетиций региональных творческих коллективов.

Гатчинский дворец возвели в 1766–1781 годах по приказу Екатерины II для ее фаворита графа Григория Орлова. Проект здания в стиле классицизма создавал итальянский архитектор Антонио Ринальди. В 1783 году в Гатчину был «сослан» сын императрицы Павел I, и с этого времени дворец превратился в любимую резиденцию российских императоров. Общая площадь дворцово-паркового ансамбля, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, составляет около 700 га.

В этом году Ленобласть получила в управление львиную долю Приоратского парка общей площадью 160 га. Теперь в ведении Петербурга находятся построенный по проекту Николая Львова в 1799 году Приоратский дворец и часть прилегающей территории. В планах Ленобласти — благоустройство территории, реконструкция водонапорной башни, а также создание и воплощение в жизнь новой концепции развития объекта, отметил Владимир Цой.

Заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Кононов сомневается в необходимости передачи Гатчинского дворца и парка Ленобласти. По его словам, в регионе ситуация с охраной объектов культурного наследия обстоит гораздо хуже, чем в Петербурге. «В Ленобласти до сих пор не создан специализированный орган охраны, и этими задачами занимается небольшое число специалистов в комитете по культуре. Пока такая структура с большим штатом не появится, ставить такой вопрос неразумно и несвоевременно. Во многом из-за ее отсутствия мы видим заброшенные усадьбы и разрушающиеся памятники»,— полагает он. Кроме того, речь идет о неравноценном обмене, уверен господин Кононов: «Памятники конструктивизма, такие как ДК им. Горького, с минимальными интерьерными решениями нельзя сравнивать со сложнейшей реставрационной инфраструктурой Гатчинского дворца, где используются разные сорта мрамора, позолоты, декора интерьеров».

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров считает, что предложение Александра Дрозденко является предвыборным ходом для завоевания дополнительных голосов. «Гатчина — один из крупнейших городов области, который достаточно значим с электоральной точки зрения. Вероятно, губернатор в курсе, что жителей волнует эта тема, и учитывает их мнение»,— указывает политтехнолог. В этой идее есть здравое зерно, учитывая, что дворец расположен далеко от границы Петербурга, резюмирует господин Быстров.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя