Коротко

Новости

«Матери против политических репрессий» прокомментировали приговор по делу «Нового величия»

Члены общественного движения «Матери против политических репрессий» выступили с первым заявлением после приговора по делу о «Новом величии». Текст заявления опубликован на сайте движения. Авторы требуют «отменить обвинительный приговор и освободить» осужденных 6 августа людей, а также «привлечь к уголовной ответственности Раду Зелинского — бессовестного провокатора и садиста, по злому умыслу которого невиновные сейчас находятся за решеткой». Они говорят про «абсолютно варварские, немыслимые сроки за действия, которых не было». В заявлении утверждается, что «за два с половиной года, в течение которых длился процесс, адвокаты осужденных смогли разгромить все обвинения и доказать, что никакой экстремистской организации не существовало и что само дело — это провокация спецслужб».

Мария Шукалович, активистка движения, и Юлия Павликова, мать одной из осужденных по делу «Нового величия», Анны Павликовой, сообщили “Ъ”, что движение обсуждало возможность провести в Москве акцию «Марш матерей». Но в результате отказалось от этой идеи «в связи с угрозой коронавируса и возможными задержаниями участников».

Напомним, 6 августа Люблинский суд Москвы приговорил семерых участников дела «Нового величия» к срокам от четырех лет условно до семи лет тюремного заключения, признав их виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) с целью свержения «окружения президента». 26-летний Руслан Костыленков приговорен к семи годам колонии; 21-летний Вячеслав Крюков — к шести; 33-летний Петр Карамзин — к шести с половиной. Остальные фигуранты получили условное наказание: 31-летний Дмитрий Полетаев — шесть лет; 40-летний Максим Рощин — шесть с половиной; 21-летняя Мария Дубовик — шесть; 19-летняя Анна Павликова — четыре.

Осужденные не признают вины. Все они в разное время следствия и судебного разбирательства заявляли о провокаторе ФСБ, который «купил оргтехнику», «арендовал помещение для встреч», «написал устав» и допускал провокационные высказывания при переписке. В материалах дела человек, о котором заявляли осужденные, фигурирует как Раду Зелинский, свидетель Константинов и Руслан Д.— его показания в том числе легли в основу обвинительного заключения и приговора. Представители прокуратуры не обнаружили следов полицейской провокации в материалах дела.

Подробнее о приговоре — в публикации “Ъ” «К "Новому величию" подошли с новой меркой».

Мария Старикова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя