Мурманский губернатор лишился поддержки 30% областного бюджета

губернаторские выборы


Гендиректор Кольской горно-металлургической компании (дочернего предприятия ГМК "Норильский никель") Евгений Романов вчера предпринял неожиданный политический демарш: он объявил, что не поддержит главу области Юрия Евдокимова на предстоящих 14 марта губернаторских выборах, и призвал последовать его примеру остальные бизнес-структуры региона. Однако это заявление руководителя компании, чьи платежи формируют около 30% областного бюджета, вряд ли повлияет на исход выборов: сильных соперников у господина Евдокимова нет.
       По мнению руководителя Кольской ГМК, Юрий Евдокимов и его команда так и не смогли за время своего семилетнего пребывания у власти создать в области благоприятный инвестиционный климат для развития крупного бизнеса. Поэтому "Норильский никель" намерен пересмотреть свои стратегические планы увеличения потока инвестиций в Кольскую горно-металлургическую компанию. "В мои амбициозные планы входило плавное перераспределение металлургических мощностей из Норильска на Кольский полуостров,— заявил Евгений Романов.— Но при нынешнем подходе со стороны региональных властей реализация этих планов вызывает очень большое сомнение. И в стратегическом ключе, скорее всего, 'Норильский никель' будет развиваться в сторону Красноярского края".
       Господин Романов обвинил мурманскую обладминистрацию в том, что она стремится переложить расходы на содержание социальной сферы на плечи крупных предприятий. Так, дотации из областного бюджета Печенгскому району и Мончегорску, где располагаются базовые предприятия Кольской ГМК, год от года сокращаются. Дотация Мончегорску, например, за последние три года снизилась со 100 млн руб. до 13 млн. Как следствие, долги населения этих муниципальных образований за тепло и горячее водоснабжение перед Кольской ГМК — основным поставщиком этих услуг — уже превысили 1 млрд руб.
       Кроме того, гендиректор Кольской ГМК заявил, что выполнение подписанного в декабре администрацией области, Кольской ГМК, администрациями Печенгского района и Мончегорска четырехстороннего соглашения, которое позволяло разрешить часть из накопившихся проблем и снять противоречия в вопросах финансирования этих муниципальных образований, сейчас фактически сорвано по инициативе областных властей.
       Именно этот факт, скорее всего, и стал поводом для вчерашнего заявления Евгения Романова. Ведь еще месяц назад, во время подписания этого соглашения он заявлял: "На должности губернатора меня устраивает Юрий Алексеевич Евдокимов. Как житель Мурманской области, я за него проголосую".
       Тем не менее Евгений Романов не собирается вступать с региональной властью в открытую конфронтацию. Вчера он вновь заявил о том, что не намерен участвовать в выборах губернатора и в ближайшие дни уезжает в отпуск.
       Юрий Евдокимов в ответ выразил свое недоумение: "Это заявление, во-первых, нелогично, потому что раньше этот человек заявлял, что всецело меня поддерживает. Во-вторых, оно не имеет смысла, ведь тогда надо предпринимать какие-то практические действия: либо ставить на других из уже выдвинувшихся кандидатов, либо выдвинуть своего, что технически очень затруднительно, или же попытаться сорвать эти выборы для того, чтобы оттянуть время. Думаю, что причиной заявления Романова стали нервный срыв или давление из-за пределов области".
       Однако в офисе ГМК "Норильский никель" категорически опровергли предположения о том, что демарш господина Романова имеет политическую подоплеку и инициирован московским руководством компании: "Взаимоотношения с региональными властями — прерогатива руководителей, которые работают на местах. Заявление Романова вызвано именно тем, что областное руководство не выполняет взятые на себя обязательства, и ни о какой политике речь не идет".
       Как бы то ни было, резкое заявление главы Кольской ГМК вряд ли помешает губернатору Евдокимову выиграть выборы. Срок выдвижения кандидатов в губернаторы истекает 2 февраля, а на вчерашний день кроме самого Юрия Евдокимова о своем участии в них заявили три кандидата, фамилии которых мало что говорят жителям области. Так что выборы, скорее всего, будут фактически безальтернативными.
ЮРИЙ Ъ-ЗАВЬЯЛОВ, Мурманск
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...