СПС и "Яблоко" объединились

в законодательном собрании Санкт-Петербурга

региональная политика


Вчера в Санкт-Петербургском законодательном собрании появилось новое политическое депутатское объединение — "Демократическая фракция (СПС + 'Яблоко')". К этому петербургские демократы шли уже давно, а теперь очень гордятся достигнутым результатом и советуют федеральным политикам брать пример с партийных деятелей Санкт-Петербурга.
       Еще перед выборами петербургского парламента нынешнего созыва, которые состоялись в декабре 2002 года, местные организации правых и "яблочников" создали совместный избирательный блок, который выдвинул в законодательное собрание около 30 согласованных кандидатов. Однако избиратель не оценил демократических объединительных усилий, и в состав нового парламента прошло только по четыре представителя от каждой из входящих в блок партий. Примечательно, что объединение парламентариев в общую фракцию не предусматривалось, а по регламенту городского собрания фракция должна состоять не менее чем из пяти членов. Поэтому и "яблочникам", и правым пришлось вербовать в свои ряды по одному "чужаку", прошедшему в городской парламент без поддержки демократического альянса.
       Постепенно выяснилось, что по большинству законотворческих вопросов члены демократических фракций голосуют практически одинаково. Пошли разговоры о создании как минимум блока, как максимум — общей фракции. Объединительный процесс ускорился после провала партий СПС и "Яблоко" на выборах в Думу в декабре 2003 года. Уже в начале января руководители местных партийных отделений настойчиво рекомендовали своим депутатам в законодательном собрании объединиться во фракцию. Вчера во время перерыва в пленарном заседании парламента в кабинете у члена фракции СПС и вице-спикера Юрия Гладкова собрались "яблочные" и правые законодатели, а также руководители местных партийных ячеек. Примерно через полчаса создатели альянса вышли к прессе и сообщили, что решение о создании фракции принято. Господин Гладков сообщил об официальной регистрации нового депутатского объединения под названием "Демократическая фракция (СПС + 'Яблоко')". В него вступило по четыре представителя от обеих партий (при этом ранее "взятые напрокат" непартийные депутаты ушли в другие фракции). Таким образом, новая фракция, состоящая из восьми человек, стала второй по численности после фракции "Единая Россия", в которой на сегодняшний день насчитывается 11 членов.
       Сокоординаторами объединения стали Виталий Мартыненко от СПС и Игорь Артемьев от "Яблока". Оба сокоординатора считают, что "на первом этапе становления фракции" лучше иметь двух лидеров, однако не исключают, что "на втором этапе существования" у фракции появится единый руководитель. Решение о солидарном голосовании в парламенте будет приниматься двумя третями членов фракции. Но если кто-то из депутатов будет категорически против общего мнения и заранее сообщит об этом, фракция позволит ему занять самостоятельную позицию. Объединившиеся демократы горячо поздравляли вчера друг друга с достижением согласия и предлагали федеральным однопартийцам следовать их примеру.
МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, ЛЕОНИД Ъ-СТОГОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...