Коротко

Новости

От главы Rio Tinto требуют отставки за разрушение исторических памятников в Австралии

Австралийские общественные организации и члены парламента призвали к отставке Жан-Себатьяна Жака, генерального директора англо-австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto, после того как в пятницу он дал показания комитету австралийского парламента по поводу уничтожения древнего исторического памятника на западе страны. Об этом сообщают австралийские и международные средства массовой информации, в частности Financial Times.

Пещеры, возраст которых оценивается в 46 тыс. лет и которые считаются священными местными племенами аборигенов, были уничтожены в мае в рамках разработки одного из месторождений на Западе Австралии. Господин Жак заявил, что взрыв пещер, открывавших доступ к месторождению железной руды (ее стоимость оценивается в $135 млн), «не должен был случиться… (Подрыв пещер.— “Ъ”) заставил нас о многом подумать в компании».

По словам господина Жака, компания рассматривала как минимум четыре варианта, три из которых предполагали сохранение пещер. Выбран был тот, что предполагал их разрушение. При этом в 2018 году сама компания заказала археологическое исследование, которое сделало вывод о том, что пещеры обладают «высочайшим археологическим значением для Австралии». Как потом сообщила компания, ни господин Жак, ни другие топ-менеджеры компании доклад не читали. Компания, кроме того, сообщила о том, что она имела представление о растущем беспокойстве по поводу сохранности пещер, имела возможность поменять планы, но не сделала этого. А когда все-таки почти решилась на это, было уже поздно: территория была заминирована, и безопасно разминировать ее не представлялось возможным.

Среди тех, кто требует его отставки,— лоббистская и исследовательская организация «Австралазийский центр за корпоративную ответственность» (Australasian Centre for Corporate Responsibility, ACCR), активно работающая с акционерами крупных компаний, призывая их требовать большей социальной ответственности от корпораций. «Очевидно, господин Жак перешагнул границы ответственности. Парламентский комитет не желает этого терпеть, то же самое должны чувствовать и инвесторы Rio Tinto»,— заметил представитель ACCR Джеймс Фитцджеральд.

Ранее эксперты говорили о том, что уничтожение древнего памятника культуры не только ставит под удар Rio Tinto и ее руководство, но и всю индустрию: кроме репутационного вреда для всей промышленности уничтожение пещер может привести к ужесточению правил, что усложнит получение новых разрешений на разработку месторождений или расширение уже существующих.

В 2011 году Rio Tinto подписала договор с пятью общинами коренных народов в Западной Австралии, дающий ей право на освоение 70 тыс. кв. км исторических угодий аборигенов. За это туземные общины получат $2 млрд в течение 40 лет.

О пещерной живописи глазами этнографа читайте в материале “Ъ-Наука” «Практики и мистики палеолита».

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя